Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Более 1300 квартир в Истре оснастят системами контроля за утечкой газа

20 дек. 2021 г., 19:20

Просмотры: 54


В приоритете - квартиры, оборудованные одновременно газовыми колонками и плитами

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Проверка газового оборудования в жилых домах поселка Глебовский

Главное - безопасность

Датчик-газоанализатор сегодня становится такой же неотъемлемой частью быта, как и электрический рубильник-«автомат». Объединяет эти, такие разные,  приборы одно – в аварийных ситуациях они спасают жизни людей.

Вопросы газовой безопасности в домах и квартирах обсуждались на совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководящим составом регионального правительства и главами муниципалитетов – в связи с недавними трагическими событиями в Ногинске.

«Важно соблюдать безопасность при использовании газовых плит, бойлеров, всего того, что нуждается в контроле», – сказал губернатор.

В Истринском округе газоанализаторы в муниципальных квартирах начнут массово устанавливать в будущем году.

Кстати, в домах новой постройки газоанализатор уже есть «по умолчанию». Это становится правилом цивилизованной жизни. И – гарантом безопасности в доме.

А у вас в квартире газ?

Жительница села Рождествено пенсионерка Лариса Бондаревская одной из первых в округе установила умный прибор, который подаст сигнал опасности и перекроет подачу газа в случае его утечки.

Датчик красуется на кухне возле газовой плиты. Его монтаж выполнили два специалиста компании «Регион 750», которая обслуживает внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование в нашем округе .

Работы заняли немного времени и нисколько не испортили интерьер. Зато теперь хозяйка спокойна за себя и за своих соседей.

– Как старшая по подъезду я решила подать всем пример и установить газоанализатор первой в нашем доме. Все мы смотрим новости и знаем, сколько трагедий происходит из-за утечки газа. Бывает, что виновата не только техника, но и человеческий фактор. Например, многие пожилые люди страдают забывчивостью, – рассуждает Лариса Степановна.

Собеседница «ИВ» рассказывает, что ее семье газоанализатор обошелся сравнительно недорого – 6 тысяч рублей. А значение его трудно переоценить. Один такой прибор может обеспечить безопасность не только квартиры, где он установлен – всего дома.

– Устройство позволяет установить утечку природного, угарного и сжиженного газа – в зависимости от его комплектации. При утечке срабатывает звуковая сигнализация и прекращается подача газа,  – говорит генеральный директор «Регион 750» Игорь Грутцен.

По его оценке, оптимальным вариантом по соотношению цена – качество  являются отечественные газоанализаторы. Цены на них начинаются от двух тысяч рублей.  И все они реально спасают жизни.

Ирина ГАЛЧИХИНА,

Екатерина КИРЮШИНА

КОММЕНТАРИЙ:

Лариса БОНДАРЕНКО, жительница Дедовска:

– Безопасность дороже денег. Тем более, что установка стоит не так уж дорого. А все работы по установке датчика специалисты выполнили быстро и качественно.

ЦИТАТА:

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

– По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в этом году мы начали устанавливать датчики загазованности в квартирах по заявкам собственников жилья. Уже исполнено 10 заявок.

ВАЖНО:

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА В КВАРТИРЕ?

– перекрыть кран,

– открыть окно

– позвонить по телефону 04 и вызвать специалистов обслуживающей газовой компании

Ни в коем случае не включайте электроприборы и не разводите огонь в загазованном помещении!

Помните, что у любых приборов есть срок службы. У газовой плиты это 10 лет. И – никаких самоподключений!

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*