Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+15 °C

Вода ошибок не прощает

23 июня 2022 г., 13:01

Просмотры: 41


В Истринском округе продолжается акция «Безопасное детство». Ее цель – предотвратить гибель и травмирование детей. В том числе – на воде.

Фото из открытых источников

С наступлением теплых дней в нашем округе начался купальный сезон. В выходные дни истринцы традиционно отдыхают на водохранилище, устраивают пикники на берегах рек, играют в активные игры, загорают и купаются. 

Между тем, открытые водоемы – источник опасности. Об этом следует помнить, отправляясь на природу. Тем более, если вы отдыхаете с детьми.

Объясните ребенку, что в воде необходимо соблюдать правила безопасности. Пренебрежение ими часто приводит к печальным последствиям.

Безопасность на воде-01.jpg

Безопасность на воде-02.jpg

Безопасность на воде-03.jpg

Безопасность на воде-04.jpg

Избежать трагедии

Лето только началось, а в Подмосковье уже зарегистрированы несколько случаев гибели детей на воде. В Черноголовке утонула одиннадцатилетняя девочка, в Реутове – четырнадцатилетний подросток, в Орехово-Зуевском городском округе – тринадцатилетний мальчик.

В Истринском округе с начала лета утонули двое взрослых.

– Гибель любого человека –трагедия. Для того, чтобы ее избежать, необходимо строго соблюдать правила безопасности. Каждый взрослый и ребенок должен знать правила поведения на воде,  – говорит заместитель руководителя МБУ «Истра Спас» Сергей Камаев.

Первое и главное: на берегу водоема всегда держите ребенка в поле зрения. Не отпускайте его в воду одного. Помните, что он, играя, может не заметить опасности. Любая перепад рельефа на дне водоема, любая яма или подводный обрыв могут стоить жизни. Кстати, это правило актуально даже на мелководье.

Отправляясь на пляж, возьмите с собой «вспомогательные плавсредства» – надувной матрас, жилет, нарукавники.

Купаться лучше всего на сертифицированных пляжах. Если же вы отдыхаете в «диких» местах – первым делом проверьте дно водоема. Сильное течение, густая тина, острые камни и коряги на дне могут стать причиной трагедии.

И, конечно, не следует купаться там, где это строго запрещено.

 

Осторожность прежде всего

Спасатели настоятельно советуют: отправляя ребенка в лагеря отдыха, походы и на пикники объясните им правила поведения на воде. Очень хорошо, если ребенок умеет плавать. Но помните: даже хороший пловец должен быть осторожным и дисциплинированным.

Входить в воду следует осторожно, медленно. Не геройствуйте и не заплывайте за ограничительные буйки. В воде ведите себя спокойно – не толкайтесь, не подплывайте к движущимся катерам и лодкам – это очень опасно.

Если при купании сильно закружилась голова – сделайте несколько глубоких вдохов и как можно быстрее выходите на берег.

Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Нельзя прыгать в речку с обрывов или высокого берега. Такое падение может спровоцировать травму, потерю сознания и в конечном итоге – гибель.

Попав в сильное течение, не пытайтесь плыть против него. Старайтесь держаться как можно ближе к берегу и при первой возможности – выходите из воды.

 

Научись плавать

Напомним, что в нашем регионе действует государственная программа Московской области «Безопасность Подмосковья», в рамках которой проходит акция «Научись плавать». 

В Истринском округе детям, отдыхающим в летних оздоровительных лагерях, воспитанникам детских садов, а также юным посетителям бассейнов педагоги и тренеры. А контролируют эту работу сотрудники Истра Спас».

– Разъяснительные беседы, уроки на воде, наглядные пособия и материалы – все это помогает ребятам понять, как правильно и безопасно вести себя во время отдыха на воде, – говорит Сергей Камаев. 

Лучшее время для купания – утро или ранний вечер, когда солнце греет, а не жжет. Идеальная температура воды при это –18-19 градусов тепла, а воздуха –20-25 градусов.

Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. Катаясь на катерах и лодках,  обязательно используйте индивидуальные спасательные средства – жилеты.

При возникновении опасной ситуации на воде следует как можно быстрее выйти на берег и оповестить взрослых и спасателей.

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*