Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+16 °C

Волоколамские лесничие спасли из огня лисят

01 июня 2022 г., 11:38

Просмотры: 49


В Волоколамском лесничестве сотрудники лесной охраны тушили пал травы, уберегая лесфонд от перехода пожара, когда на выгоревшем участке были обнаружены испуганные лисята, пострадавшие в огне

Из пяти малышей в живых осталось лишь трое. Лесничие взяли детенышей под свою опеку. Сейчас малыши проходят необходимое лечение, их здоровью ничего не угрожает. Что должно еще случиться, чтобы человек задумался о своих действиях? Пал травы не несет никакой пользы.

«Обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где проходят палы, уже нет прежнего разнотравья, сорняки захватывают освободившуюся территорию. В огне погибают звери и птицы, на месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстановится лишь через пять-шесть лет, а в некоторых случаях не восстановится никогда», – сказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Думаете, людей это не касается? Палы травы наносят вред и человеку. Дым от сжигания травы едкий, и его очень тяжело переносят аллергики. В залежах сухой травы и валежника может находиться мусор, в том числе и опасный для сжигания – пластиковые бутылки и т.п. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами. Травяные пожары служат одним из источников выбросов в атмосферу углекислого газа.

«Если вы хоть раз видели лесной пожар, то не забудете эту страшную картину никогда. Безответственное и легкомысленное отношение к огню приводит к уничтожению полей и лесов, необратимо изменяя уникальные экосистемы. Пожары намного проще предупредить, чем тушить. Помните: только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может сохранить природные богатства нашего региона и не допустить жертв!»,– прокомментировал заместитель директора Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Николай Колесниченко.

Если палишь траву, подумай о том, сколько жизней ты погубишь своим необдуманным поступком.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*