Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+16 °C

На пути к совершенству

16 авг. 2021 г., 13:14

Просмотры: 136


Центральный парк города Истры закрыт на масштабную реконструкцию. Какие работы там ведутся и что увидят жители после его открытия, выясняла корреспондент «ИВ»

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Реконструкция парка проходит в рамках федерального проекта «Тропа паломника», национального проекта президента России «Жильё и городская среда» и программы губернатора Подмосковья «Формирование комфортной городской среды».

Проект состоит из нескольких этапов, в настоящее время реализуется один из них. Концепция реконструкции неоднократно обсуждалась с жителями и Общественной палатой городского округа Истра ещё в 2018-2019 годах.

Подготовила концепцию парка проектная организация «Базис» — неоднократный победитель конкурсов благоустройств в России. Окончание работ по контракту намечено на декабрь 2021 года. Подрядная организация (ООО ПТК «Восток»), понимая значимость парка для жителей города, работает с удвоенной силой.

- Ещё никогда за всю историю существования парка, а закладка территории зоны отдыха началась ещё в 1961 году, не было такой объёмной реконструкции — все мы очень волнуемся за окончательный результат. Очень надеюсь, что отреставрированный парк понравится нашим жителям, он станет индивидуален по своему наполнению, комфортен и безопасен для всех нас, - говорит руководитель Дирекции парков г.о. Истра Юлия Степанова и добавляет, что результат реконструкции обязательно порадует жителей и гостей города: в парке будет красиво и необычно, безопасно и современно.

В ходе работ появятся новые входные группы, новое ограждение, комфортные пешеходные дорожки, смотровая площадка с видом на Ново-Иерусалимский монастырь. В темное время суток парк будут освещать сотни современных светильников. Сейчас уже завезена вся тротуарная плитка и рабочие приступили к ее укладке.

Истринский парк - работы в Саду мечты.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Реконструкция городского парка, первый этап работ

С заботой о природе

Подрядчики утверждают: работы проводятся активно, но очень аккуратно, с сохранением всех зелёных зон. Убраны лишь шесть ясенелистных кленов, которые мешали прокладыванию пешеходных тропинок. Остальные же парковые деревья, основа и лёгкие любого парка, остались не тронуты. А там, где автотехнике пришлось перемещаться слишком близко к липам или елям, стволы защитили деревянными щитами.

Появятся в парке и новая детская игровая площадка с покрытием из лиственничной коры, большая спортивная площадка и навесы-перголы с пятью качелями-диванами. Основы под них уже подготовлены.

Истринский парк - прогулочная дорожка.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Реконструкция городского парка, первый этап работ

Новые пространства

В ходе реконструкции заметно увеличилась доступная жителям территория парка. Это стало возможным благодаря использованию площадей, ранее заросших диким кустарником.

Так, в глубине парка появилась новая пешеходная тропинка, которая начинается от площадки с самолетом ИЛ-2 и полукругом огибает крытую сцену, которую, кстати, тоже ждут преобразования. Гулять по новой тропинке будет приятно и безопасно – вдали от городского шума и скоростных трасс жители смогут наслаждаться чистым воздухом и тишиной. Или посидеть на скамейке и парковом диване, которые расставят по всей длине тропинки, помечтать и почитать книгу.

Кроме того, множество современных и удобных скамеек установят по всей территории парка, на них жители смогут отдыхать, общаться и наслаждаться прекрасными видами.

IMG_3009.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Реконструкция городского парка, первый этап работ

ИЛ-2 в огнях

Лестницу за самолетом, ведущую в нижнюю часть парка, тоже обновили: теперь она более удобная для спуска. Во время следующего этапа работ ее оборудуют новым пандусом для маломобильных групп населения, велосипедистов и родителей с детскими колясками.  Изменилась и смотровая площадка за самолетом – она стала более привлекательной, да еще и с подсветкой.

Истринский парк - лестница у самолета.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Реконструкция городского парка, первый этап работ

- Мы все родом из детства, и многие наши жители застали время, когда вид на самолёт, наш легендарный «воздушный танк» ИЛ-2, открывался с Волоколамского шоссе, с Новоиерусалимской горки. Конечно, самолёт - тоже визитная карточка нашего города, как и монастырь, музей, театр и многие другие достопримечательности. Постараемся восстановить этот завораживающий вид, - пообещала Юлия Степанова.

Истринский парк - отсыпка оврага.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Реконструкция городского парка, первый этап работ

Оврагу сказали «нет»

Еще одно важное и давно требуемое нововведение: укрепили и отсыпали тоннами грунта края оврага, разрастающегося с каждым годом и уже поделившего территорию парка на две части. Благодаря проведенным укрепительным работам удалось вернуть порядка шести метров поверхности обрушенной части парка. По словам рабочих, эти действия приостановят разрушительную силу оврага на несколько лет вперед.

Также для предотвращения подмывания грунта полностью отреставрирована ливневая канализация, которая сможет противостоять последствиям обильного таяния снегов и сильных дождей.

«Сад мечты» и «Чеховский круг»

Полюбившаяся истринцам часть парка под названием «Сад мечты», созданная несколько лет назад самими жителями и засаженная фруктовыми и декоративными деревьями и кустарниками, будет также модернизирована. Тем не менее все высаженные растения останутся в целости и сохранности, даже несмотря на то, что по проекту на этом месте должен был находиться «Чеховский круг» - территория для проведения концертов, праздников и других массовых мероприятий.

- Со всей ответственностью могу подтвердить: никто в администрации Истринского городского округа не остаётся в стороне от внимания к благоустройству. Так, в начальном варианте проекта всеми нами любимый «Сад мечты» должен был войти в зону реконструкции, но администрация городского округа настояла на внесении изменения в проект и сохранении плодового сада, предложив проектной организации перенести «Чеховский круг» вглубь парка, что в конечном счёте позволило полностью сохранить деревья, которые высаживали наши жители, - добавила Юлия Степанова.

Вдоль по деревянному помосту

И ещё одной изюминкой парка будет пешеходная зона, которая обрамляет парк. За счёт деревянных настилов из лиственницы, уложенных на высокие металлические сваи, парк получается воздушным и лёгким. По словам Юлии Степановой, в зимние месяцы эти дорожки будут напоминать белоснежные кружева новогодних салфеток, а летом передавать приятную прохладу и особенный аромат зелени.

Истринский парк - пешеходная дорожка.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Реконструкция городского парка, первый этап работ

Ценить и беречь

- Еще одна масштабная реконструкция ведётся в нашем Истринском центральном городском парке. Этого события, без преувеличения, наши жители ждали более 40 лет! Работы начались с июня, и уже сегодня на 80% выполнены основания для дорожно-тропиночной сети и на 50% - для лиственничных настилов, – сообщила глава г.о. Истра Татьяна Витушева, на прошлой неделе посетив парк и ознакомившись с ходом реконструкции.

Для истринского предпринимателя, члена Общественной палаты г.о. Истра Михаила Прохорова масштабная реконструкция городского парка – дело долгожданное и необходимое.

- Конечно, нашим жителям нужен современный парк, и очень хочется, чтобы он был зеленый, комфортный, чтобы в нем были нормальные туалеты, комнаты матери и ребенка, чтобы люди маломобильных групп могли без труда отдыхать в нашем парке. Когда мы с жителями создавали Сад мечты и тактильный парк, мы учитывали возможности пользования парка людьми с ограниченными возможностями. Я благодарен всем, кто причастен к реконструкции нашего парка, рад, что «Сад моей мечты» не трогают, так как именно с этого места в 2016-м году началось возрождение парка, когда из заброшенной, замусоренной территории он стал одним из самых посещаемых мест в городе, - говорит Михаил Прохоров.

Истринский парк - привоз кустарника для озеленения.JPG

E56A9631.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A9622.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A9563.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

 

 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*