Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+19 °C

Под Истрой провели культурный субботник

18 апр. 2022 г., 10:26

Просмотры: 67


Около пятидесяти человек приняли участие в общеобластном субботнике 16 апреля в парке деревни Сокольники г.о. Истра

Фото: Андрей АЛЕКИН

Дети и взрослые, местные жители и те, кто живет в других населенных пунктах, неравнодушные к культуре родного края, очистили парк от веток и мусора, покрасили флагштоки на воинском мемориале павшим воинам 1941-42 гг.

Ровно в 15 часов представители ТУ Ермолинское раздали собравшимся перчатки и мешки для сбора мусора.

Константин Косенков, председатель комиссии по культуре, развитию народных промыслов, возрождению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты Истры, рассказал об истории места, где собрались добровольцы.

В конце XIX века купцы активно занимались благотворительной деятельностью, строили дома призрения, открывали училища для слабослышащих, для сирот. Первый дом призрения для глухонемых в Московской губернии был построен купцом I гильдии Николаем Боевым. Он включал в себя целый комплекс: двухэтажный дом для проживания, школу, парк, летнее помещение, который находился здесь, в Сокольниках.

С этими новыми для многих знаниями началась уборка парка. Энтузиасты собирали мусор в огромные черные мешки, складывали ветви, пилили сухие поваленные деревья. Весело переговариваясь, подсказывали детям, как сделать лучше, вспоминали, как было здесь раньше.

- В детстве мы с родителями приезжали сюда за грибами, здесь были огромные леса, и усадьбу я помню. Поэтому именно сюда приехала на субботник. Поговорила с местными жителями, они рассказали о проблемах и поинтересовались, как Общественная палата может помочь в их решении. Ответила, что может. Ждем обращения - через электронную почту или личный прием, - рассказала Наталья Антонова, член Общественной палаты г.о. Истра.

Погода в день субботника была прохладная. Согреваться участникам экоакции помогали работа и горячий чай с оладьями, печеньем, вареньем от семейного кафе «Галерея». Все это было бесплатно и от души.

- Я считаю, что самое важное то, что окружает нас, ведь мы в этом живем. А накормить всех - это в радость! – отметила Светлана Туполева, предприниматель, хозяйка кафе и супермаркета «Улей».

- Я знаю о работе Истринской общественной палаты. Вижу активную деятельность комиссии по культурному наследию, которую возглавляет Костя, и всегда оказываю посильную поддержку. Сегодня очищаем парк, и это радует, - поделился Алексей Орехов, житель д. Сокольники, директор «ЗТИ» (Павловская Слобода). Кстати, благодаря финансовой помощи предприятия сейчас ведется топографическая съемка, необходимая для подачи документов в Государственную историко-культурную экспертизу. После парк включат в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Уже через два часа парк преобразился и как бы вздохнул: очистился воздух, выглянуло солнце, запели птицы. Организаторы акции поблагодарили всех неравнодушных за участие.

Андрей АЛЕКИН

IMG_80681.JPG

Фото: Андрей АЛЕКИН

IMG_80571.JPG

Фото: Андрей АЛЕКИН

IMG_79941.JPG

Фото: Андрей АЛЕКИН

IMG_80471.JPG

Фото: Андрей АЛЕКИН

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*