Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
12 апр. 2016 г., 17:27
Просмотры: 287
С 14 апреля по 20 декабря в МВК «Новый Иерусалим» будет действовать масштабный выставочный проект «Непокоренные. Русский путь», посвященный 75-летию Битвы под Москвой
О целях проекта и его экспонатах шла речь на пресс-конференции, прошедшей 7 апреля в Доме Правительства Московской области.
В ней приняли участие министр культуры Московской области Оксана Косарева, первый заместитель секретаря Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Рожнов и совладелец «Галереи Вересов» Василий Кузнецов.
По словам Оксаны Косаревой, проект направлен на то, чтобы напомнить молодому поколению о великой славе и доблести русского воинства. Выставка «Непокоренные. Русский путь» охватывает историю нашей страны от Куликовской битвы до Битвы под Москвой в 1941 году.
Погрузить зрителя в атмосферу тех лет и воссоздать ход военных событий и ключевых битв нашей истории помогут живописные и графические работы, скульптурные портреты, медали, знамена, карты, предметы обмундирования и быта, составившие основу выставочного проекта. Все эти экспонаты представили музеи, расположенные в Центральном федеральном округе, и муниципальные музеи Московской области: непосредственно МВК «Новый Иерусалим», Серпуховский историко-художественный музей, Нижегородский государственный историко- архитектурный музей-заповедник, Центральный Военно-морской музей и другие. Помимо этого, будут представлены и экспонаты из частных коллекций. Всего на площади в 700 кв.м. собрано более 150 предметов.
Не только экспонаты будут подчеркивать атмосферу русского духа, но и вся выставка в целом — от маршрута по ней до цвета стен. Стены будут по аналогии с выставкой Айвазовского отражать «настроение» выставки.
«Мы деликатно подошли к этому вопросу и выбрали два цвета. Битву под Москвой и Великую Отечественную войну „представляет“ красный цвет, а всё остальное будет в коричневых тонах», — поделился Василий Кузнецов.
Выставка будет оборудована QR-кодами, потому что не всегда есть возможность воспользоваться услугами экскурсовода или же запомнить информацию о понравившейся картине.
«Многие люди любят не только рассматривать полотна и получать базовую информацию о них. Им интересно описание событий, отраженных в картине. Можно говорить о том, что эта выставка поистине необыкновенна для Московской области», — отметила Оксана Косарева.
По выставке «Непокоренные» планируется проведение экскурсий.
«Конечно, по выставке любой желающий может пройти и сам, без экскурсовода. Но интереснее, когда тебе про каждый экспонат выставки расскажут, соблюдая логистику и хронологические рамки. В МВК „Новый Иерусалим“ очень гибкая политика: можно купить билет „Единый“ и пройти все выставки сразу. Ведь там помимо разовых выставок есть еще и постоянная экспозиция. А можно заказать индивидуальную экскурсию или обратиться к научным сотрудникам комплекса, которые обладают информацией по каждому выставочному экспонату.
Что касается организованных школьных экскурсий, то этот вопрос сейчас нами решается. Развитию детского туризма в Московской области уделяется большое внимание, и на проведение экскурсий для школьников предусмотрены средства. Так, участие в Федеральной программе „Дорогами Победы“ предусматривает финансовую поддержку в 1,3 млн руб., а Министерство образования выделяет 3 млн руб. на автобусы для школьных экскурсий», — добавила Оксана Косарева.
«При открытии выставки „Айвазовский“ губернатор Московской области Андрей Воробьёв напомнил, что масштабность музея должна соответствовать количеству посетителей и проектов. Как справедливо здесь отметили, выставочные проекты направлены на привлечение внимания к Подмосковью вообще и МВК „Новый Иерусалим“ в частности. Почти половину территории комплекса в 28 тыс. кв. м. занимают экспозиционные площади. Здесь уже организовано два масштабных проекта, и это уже сам по себе повод, чтобы посетить их. „Непобежденные. Русский путь“ — очень актуальная выставка для России сейчас. Мы будем стараться через СМИ привлекать сюда наших соотечественников и экскурсионные группы из других стран», — подытожил Олег Рожнов.
Анастасия ВАСИЛЬЕВА