Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+18 °C

«Во вверенной мне волости Пушкина не оказалось»

17 февр. 2022 г., 17:45

Просмотры: 194


Почему внук поэта стал врагом, была ли Татьяна Ларина блондинкой и прочая пушкиниана на страницах старых газет

«В Ялте в книжных магазинах наблюдается поразительное отсутствие дешевых изданий произведений великого поэта. Книготорговцы заявляют, что у них совершенно нет дешевых сочинений Пушкина и предлагают взамен их «Нана» и «Столичные трущобы».

«И. Е. Репин завершил картину «Пушкин на экзамене».

Вопреки установившемуся мнению, что Пушкин был «черномазый», Репин изобразил его рыжим. По этому поводу уже была полемика в печати и, вероятно, еще будет. Как-то странно, даже неприятно видеть Пушкина рыжим. Поэт и вдруг... рыжий. Да еще какой поэт!».

«Пушкинский уголок», село Михайловское, содержится в крайне небрежном виде. На имя псковского губ. предводителя дворянства направлено прошение, где предлагается, во имя светлой памяти поэта, убрать из усадьбы всю «базарную» мебель, ни в коем случае не поощрять к игре в Пушкинском домике на биллиарде святогорских приказчиков, запретить туристам расписываться на столах и вещах, и пресечь любимый обычай гг. туристов забираться в пушкинскую карету, никем не охраняемую».

«К невероятному хамству надо причислить поступок одного московского театра, который изо для в день ставить пьесу под названием «Первая ночь Пушкина». Руководители театра, оплевывая святую для многих память поэта, грязными руками загребают денежку».

«В одной из прусских кавалерийских частей, действующих в настоящее время на русском фронте, служит ротмистр граф Георг-Николай Меренберг. Граф Меренберг — родной внук нашего великого Пушкина. Он — единственный сын дочери Пушкина, Наталии Александровны и принца Николая-Вильгельма Наусского. Несколько лет назад граф Меренберг выступил претендентом на люксембургскую корону, но, в виду его происхождения от морганатического брака, внук царя поэзии был отстранен, подписал отказ от своих прав, за что получил многомиллионное вознаграждение. Призванный в действительную службу граф Меренберт добивался зачисления в армию, действующую против Франции, но, в виду его люксембургских связей, это было признано неудобным, и внуку Пушкина приходится участвовать в кампании против русских».

«Мелитополь. Священник городского собора о. Иоанн Белецкий подарил местному музею работу скульптора-самоучки, заключенного местного тюремного замка, — бюст Пушкина замечательного сходства, сделанный из ржаного хлеба».

«В бумагах Н. И. Тургенева найдено письмо его брата . А. И. Тургенев сообщает «несколько бессмертных строк» Пушкина, читавшего ему в Москве отрывки из неизданной главы «Онегина»:

Одну Россию в мире видя,

Преследуя свой идеал,

Хромой Тургенев им внимал,

И, плети рабства ненавидя,

Предвидел в сей толпе дворян

Освободителей крестьян.

Любопытно, что Н. Тургенев, тогда уже эмигрант, обиделся на Пушкина за это причисление его к революционерам и назвал поэта «варваром».

«Во вчерашнем номере «Русского Слова» напечатан фельетон госпожи Тэффи под заглавием «Мой первый Пушкин».

Там, между прочим, приводится как самое любимое с детства, стихотворение Пушкина «Птичка».

Вчера я растворил темницу

Воздушной пленницы моей,

Я рощам возвратил певицу,

Я возвратил свободу ей...

Но стихотворение «Вчера я растворил темницу» принадлежит Туманскому, известному только одним этим стихотворением, напечатанным во многих хрестоматиях».

«Госпожа Вяльцева собирается петь Татьяну в «Евгении Онегине», и проводит перед началом репетиций свои изыскания, желая установить, какой цвет волос был у пушкинской Татьяны. Вот что певица сказала нашему корреспонденту:

– Все артистки играют ее брюнеткой, а между тем у Пушкина ничего не сказано относительно цвета волос. Мне кажется, что Татьяна скорее должна быть блондинкой. Мечтательность не свойственная брюнеткам. Впрочем, на днях я получу точные сведения. В Пскове живет родная дочь Татьяны Лариной, и я с ней уже списалась...".

«Урядник Глебовской волости Ярославской губернии Куроедов на запрос губернского правления о том, как производятся сборы на памятник А. С. Пушкину, ответил: «Во вверенной мне волости А. С. Пушкина не оказалось. О личности его в нашей волости ничего не известно».

По страницам русских газет 1900 – 1917 гг.

Рубрику ведет Лилия ГУЩИНА

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*