Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+19 °C

Художники рассказывают о войне

04 мая 2022 г., 14:44

Просмотры: 61


На тему Великой Отечественной войны и Победы написано немало картин, многие художники выражали свое отношение к этим трагическим событиям истории нашей страны в своих полотнах. Задумалась об этом и молодая истринская художница Азалия Яковлева, создающая свои работы в графическом стиле (http://in-istra.ru/graficheskaya-psihologiya). Но, по словам самой девушки, долго не могла решиться, чтобы начать -  не поднималась рука.

- Был страх, что не справлюсь, не смогу раскрыть тему войны должным образом. Это огромная ответственность, которая «висела» надо мной, не давая возможности выразить свои чувства, - рассказывает Азалия.

Азалия Яковлева - рисунок.jpg

Только недавно художница попыталась раскрыть тему войны и победы в своих работах. События на Донбассе, слёзы, страх, горе и дети, не знающие жизни без войны и рассказывающие с детской непосредственностью о том, как нужно прятаться во время обстрелов, - все это разбудило в творческой личности воспоминания об историях, которые художница слышала в детстве каждое 9-е мая.

По словам девушки, сегодня история повторилась, став явью. Так возник образ тонких стебельков тюльпанов на фоне чёрной беспощадной войны, скашивающей их детские судьбы.  «Дети войны» — так назвала Азалия свою работу, в которой выразила и трагичность ситуации, и стремление всего живого противостоять вероломству, злу и насилию.

- Что для меня тема войны и Победы? Прежде всего, это истории, рассказанные ветеранами Великой Отечественной Войны и людьми, на долю которых пришлись детство или юношество, проведённые в 1941-1945 годы. Помню, как каждый год 9 мая к нам в школу приглашали очевидцев и участников боевых действий. Меня всегда впечатляло сочетание силы и мужественности с печалью и надломом в этих людях. Они никогда не жаловались, не сетовали на судьбу, а просто рассказывали о пережитых событиях, охотно отвечали на наши вопросы, но их искренние улыбки таили в себе еле уловимую грусть. Это не могло не трогать, не задевать душу. Идя из школы домой, я часто думала о своём прадеде Иване Даниловиче Акусове - старшине 2 ст. Дунайской Флотилии, награжденным Орденом Красной Звезды.

С дедом Азалия, увы, лично не знакома. И до сих пор сожалеет, сколько бы он мог рассказать ей о войне: чем он жил, что поддерживало его в это трагическое время? Что почувствовал он в тот самый далекий День Победы?

Всю свою жизнь, а особенно сейчас, Азалия старается понять это, слушая песни, посвящённые Дню Победы, вслушиваясь в их тексты, и каждое слово эхом отдается в ее сердце. В этом году девушка вновь возьмет в руки портрет своего деда и с гордостью пройдет с ним 9 мая в рядах «Бессмертного полка».

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*