Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+15 °C

Исполнение на бис

23 марта 2022 г., 21:03

Просмотры: 56


Более 40 лет Ольга Арчуадзе работает концертмейстером в Новопетровской детской музыкальной школе и более 10 лет - выступает в составе профессионального музыкального коллектива «Свеча». Ее коллеги, музыканты и песенники, знают – с Ольгой выступление будет удачным

Мир музыки пленил Ольгу Арчуадзе с детства. Чарующие звуки слышалась ей в весенней капели, в пении птиц, в мерцании ночных звёзд.

Пианино для дочек

Ольга хорошо помнит, как они вместе с младшей сестрой Ириной просили папу купить им пианино. Отец девочек, Юрий Фруктовский, работал электромонтажником на одном из тверских предприятий Твери. Мама, Лидия Ивановна, была инженером в НИИ. Заветный инструмент девочкам появился в доме, хотя сделать это по советским временам было непросто.

Ольга с удовольствием ходила в музыкальную школу. Ей нравились произведения Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Гайдна, других великих композиторов. Некоторые из нихдевочка сразу же пыталась повторить.  

- Не торопись, сосредоточься и всё получится, - говорила своей воспитаннице её педагог, заслуженный учитель России Ольга Ярыгина. Она помогла ученице и в становлении как концертмейстера.

Камерный ансамбль

После окончания десятилетки и музыкальной школы Ольга поступила в Калининское музыкальное училище. Она благодарностью вспоминает своих педагогов, особенно Зою Куимову и её предмет, называемый «Камерный ансамбль».

Этот предмет особый. Он учит глубоко вникать в суть музыкального произведения, слушать себя и своих партнёров, проявлять максимум творческих способностей и быть единым целым со своим ансамблем или оркестром.

В Новопетровском

С 1979 года Ольга Арчуадзе работает концертмейстером в Новопетровской детской музыкальной школе. Вместе с мужем, искусствоведом Эдуардом Арчуадзе они вырастили четверых детей, теперь помогают им растить пятерых внуков.

Концертмейстер в музыкальной школе необходим скрипачам, хору и вокалистам, домристам и балалаечникам. Некоторые ученики Ольги уже сами стали педагогами, например, Валерия Мельниченко – преподаватель фортепиано в Новопетровской музыкальной школе.

Труд Ольги Арчуадзе не раз отмечен грамотами и благодарностями правительства Московской области, письмами администрации Истринского округа. Она награждена почётным знаком Мособлдумы «За трудовую доблесть».

Ансамбль Свеча.jpg

Ярче гори, свеча!

Двенадцать лет назад в жизни Ольга появилась «Свеча» – профессиональный музыкальный коллектив. Руководит ансамблем Татьяна Валенчиц, преподаватель вокала в Новопетровской ДМШ. Партии первого сопрано исполняют Надежда Борщёва и Татьяна Валенчиц, партии второго сопрано  – Ольга Арчуадзе, Анна Дыгаева и Лариса Назарова – альты.

Ансамбль исполняет разную музыку: и церковную хоровую, и песни военных лет, и  русские народные. Есть в его репертуаре произведения истринских поэтов и композиторов,  в том числе - Анатолия Шелепнева.

 Выступала «Свеча» на подмосковных сценах, в Москве и в Санкт-Петербурге, в австрийской Вене, в Чехии и в Польше. Ансамбль - лауреат всероссийских и международных конкурсов.

- В поездках мы получаем новые впечатления, знакомимся с интересными людьми. Всё это помогает нам в творчестве и в воспитании наших учеников, - говорит Ольга Арчуадзе.

МНЕНИЕ:

Татьяна ВАЛЕНЧИЦ, руководитель ансамбля «Свеча»:

- Ольга Юрьевна - прекрасный концертмейстер, жюри любого конкурса даёт ей, как концертмейстеру, высокую оценку. Любой исполнитель, которому она аккомпанирует, уверен, что Ольга Юрьевна не подведёт.

 

 

 

 

 

Михаил Мосалёв

Обсудить тему

Введите символы с картинки*