Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
06 июля 2021 г., 13:05
Просмотры: 4719
Фото и архива музея
Это первый большой проект «Нового Иерусалима» в статусе Государственного историко-художественного музея. Отметим, что именно «Новый Иерусалим» - главный хранитель наследия Константина Горбатова в России. Собрание музея насчитывает более 100 его живописных и графических работ. Выставка впервые так подробно демонстрирует широкой аудитории творчество маэстро, на многие десятилетия вычеркнутое из истории русского искусства.
Из разных коллекций и собраний
Новая экспозиция в стенах музея отражает насыщенную и драматичную историю жизни и творчества Горбатова, чьё имя после десятилетий забвения вызывает всё больший интерес у специалистов и широкого зрителя. На выставке представлено всего 103 работы — произведения из музея «Новый Иерусалим», Третьяковской галереи, Русского музея, Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Театрального музея им. А. А. Бахрушина и других публичных и частных собраний.
Экспозиция выставки включает три основных тематических раздела. Первый посвящен русской тематике, которая проходит через все творчество Горбатова от 1900 до 1940-х годов. Даже в фашистском Берлине он не переставал писать пейзажи старых русских городов с церквями. Второй раздел знакомит зрителей уже с пейзажами Капри и Венеции, Палестины и Севильи, в которых буквально - культ красоты и ощущение искусства как праздника. Третий раздел выставки включает в себя работы разных периодов, объединённых темами, над которыми Константин Горбатов работал на протяжении жизни: это и зимняя Россия, и морские пейзажи, и многочисленные рисунки в технике гуаши, которую художник постоянно совершенствовал.
Фото и архива музея
К.И. Горбатов. Весной в березовой роще. 1932
Деревья в зимнем серебре
Пожалуй, самый яркий, на мой взгляд, представитель русского импрессионизма, профессор Петербуржской Академии художеств, Горбатов много путешествовал и по родным просторам, и за рубежом, долго жил в Европе, куда окончательно перебрался после революции. Природа, архитектура, российская история, картины символического Града Китежа — основные мотивы, которые мы видим на полотнах художника в стенах музея. Это «Деревья в зимнем серебре», «Новая деревня. Петербург», «Вид древнего Пскова», «Троице-Сергиева лавра», «Итальянский садовник», «Синее море. Капри», «Венеция» и другие. Также проект знакомит нас и с довольно редкими для мастера и нетипичными жанровыми произведениями: портретом, интерьером, натюрмортом, есть и картины на злобу дня, вот, например, «Красный флот на Неве 28 октября 1918 года», картина датирована 1919 годом.
- Я очень люблю работы Горбатова, это наша русская икона импрессионизма – стиля, зародившегося во Франции на стыке 19 и 20 веков, и актуального и притягательного и в наше время. Мне лично работы Горбатова во многом напоминают полотна главного канадского гения Тома Томсона – яркие краски, растворение в притягательной повседневности, попытка перенести на холст не просто моменты жизни, но чувства, впечатления, эмоции, - делится своими наблюдениями моя собеседница Екатерина Бойко, постоянная посетительница экспозиций музея.
Фото: из архива музея
К.И. Горбатов. Деревенский пейзаж с полем и церковью. 1920-ые
Трагическая судьба художника
Как рассказали нам в музее, проект курирует руководитель художественного отдела музея «Новый Иерусалим» Людмила Денисова, давно и хорошо знаю её как опытного и профессионального музейщика. Она всегда рассказывает о работах Горбатова с особым чувством.
-Архитектурный пейзаж — это одна из черт, по которым Горбатова легко узнать. Неслучайно он прежде, чем учиться на живописном отделении Академии художеств, сначала поучился на архитектурном отделении. Псков, Новгород — тут можно увидеть разные сюжеты: Великий Устюг, Троице-Сергиева Лавра — это вообще главные темы творчества художника. Здесь сама палитра, само сочетание абстрактного фона и совершенно почти иллюзорного изображения этого стеклянного бокала, прекрасного букета, вот это сочетание создаёт волшебное впечатление, комментирует Людмила Денисова.
Научным же консультантом выставки выступила Ольга Сугробова-Рот - исследователь творчества художников русского зарубежья, проживающая в настоящее время в Дюссельдорфе. Вы спросите – при чём здесь Германия? На самом деле у художника Горбатова довольно трагическая судьба. После революции, в 1922 году он эмигрировал в Европу и долгое время жил именно в этой стране и по сравнению с другими белоэмигрантами вполне неплохо, его чудесные картины из русской жизни с удовольствием покупали зажиточные бюргеры.
Однако после прихода Гитлера к власти спрос на полотна «неблагонадёжного» русского сошёл на нет, все военные годы Горбатов с супругой прожили очень тяжело, а к концу войны находились в страшной бедности, сам Константин Иванович болел. Но даже в этой невыносимой ситуации он продолжал писать любимую Россию по памяти, ведь и в историю дореволюционного искусства Константин Горбатов вошёл как «певец русской старины». Художник скончался в Берлине 24 мая 1945 года, его жена 17 июня 1945 года покончила жизнь самоубийством.
Фото и архива музея
К.И. Горбатов. Амальфи. 1920-ые
Яркость касок и внутренний свет
На родине имя художника было забыто, хотя работы мастера хранятся во многих частных собраниях не только России и Германии, но Италии и Соединенных Штатах Америки. В 1960 году архив и сохранившиеся произведения Константина Ивановича, вывезенные ранее в СССР, были переданы на хранение нашему Историко-архитектурному и художественному музею «Новый Иерусалим», фонды которого располагались в стенах Ново-Иерусалимского монастыря.
-Выставка Константина Горбатова — первый большой проект «Нового Иерусалима» в статусе Государственного историко-художественного музея. С 2021 года мы получили новое название, двигаясь к обретению собственной музейной идентичности. На этом пути для нас было символично и особенно важно инициировать масштабную выставку художника, имя которого ассоциируется именно с нашим музеем. Путь художника, долгие годы прожившего в эмиграции, нельзя назвать счастливым. Но все его работы будто источают внутренний свет сквозь буйство красок. Эти краски и свет мы хотели максимально впустить в экспозицию, следуя творческой линии самого Константина Ивановича, - подчеркнул Василий Кузнецов, генеральный директор музея.
Фото из архива музея
Фото и архива музея
К.И. Горбатов. Ростов Великий. 1943
Фото и архива музея
К.И. Горбатов. Сирокко. 1920-ые
Фото и архива музея
Фото и архива музея