Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+20 °C

Такой же, но без крыльев

23 дек. 2021 г., 22:21

Просмотры: 32


Слуга Пушкина отрезвил Гоголя, а Эрнст Неизвестный напоил погромщиков…

ДЕКАБРЬ 1828 ГОДА

Николай Васильевич приехал в Петербург наниматься в чиновники. О литературе, как о деле жизни, девятнадцатилетний парубок и не помышлял. Писатели, и особенно Пушкин, представлялись ему кем-то вроде серафимов: в руках – цевница, за спиной – крылья, на устах – откровения. Правда, в дорожном сундуке среди вещей притаилась поэма «Ганс Кюхельгартен», идиллия с романтическим героем и пасторальной любовью. Но кто в юности не грешил рифмоплётством?

Однако, едва оправившись от дорожной простуды, молодой человек отправился на поклон к Александру Сергеевичу. На всякий случай с поэмой за пазухой. В кондитерской, возле дома поэта, опрокинул для храбрости рюмку ликёра, позвонил в дверной колокольчик, услышал от слуги, что барин в столь поздний час ещё почивают, благоговейно предположил: «Верно, всю ночь работали?». И был ошарашен ответом: «Как же… работали! В карты играли». Этот ответ и стал точкой опоры, благодаря которой за секунду перевернулся весь мир вчерашнего нежинского гимназиста и завтрашнего русского классика. Причем с головы на ноги. Небожители обрели человеческие черты, цевницы превратились в обычные перья, а писательство – в такое же земное занятие, как и сидение в департаменте. А раз так – то почему нет?

Вскоре Гоголь опубликовал в «Московском телеграфе» свою ученическую поэму, услышал дружное «фи!» публики и критиков, но не впал в отчаяние, что неизбежно случилось бы до судьбоносного эпизода со слугой, а растопил скупленным тиражом печь и бодро принялся за «Вечера на хуторе близ Диканьки».

эрнст неизвестный.jpg

ДЕКАБРЬ 1962 ГОДА

Эрнст Неизвестный впал в немилость. После публичной хрущёвской «порки» Эрнста Неизвестного в Манеже на знаменитой выставке художников-авангардистов, функционеры министерства культуры в административном восторге ринулись впереди паровоза: не дожидаясь указаний сверху, распорядились уничтожить его работы по всей стране.

У нас обычно так и бывает – государь только поморщился, нахмурился, а чиновники уже подсуетились… Страшно представить, например, сколько нетленок А. С. Пушкина не увидело бы свет ни при его жизни, ни после, и даже не было бы написано вовсе, если бы Николай Первый не защитил  «Наше Всё» от излишнего рвения тогдашних цензоров, взяв под высочайшее покровительство и соизволив объявить себя единственным судьей и экспертом произведений поэта.

Уничтожать творения Эрнста Неизвестного начали с барельефа в Донском. Скульптор об этом случайно узнал и с ящиком водки поехал в крематорий. Успел вовремя: погромщики только приступили к выполнению задания и успели лишь отбить лучи у солнца и кастрировать покойника и младенца. Две недели Неизвестный поил «похоронную команду» и одновременно слал в ЦК по десять телеграмм в день с ключевыми словами «кощунство» и «кладбище». В конце концов, он своего добился: барельеф помиловали. Этот барельеф «Дерево жизни» до сих пор существует. У обнажённого атлета, лежащего под землёй, из сердца растет яблоня, молодая женщина, стоящая на земле, держит ребёнка, который тянется к плодам, над деревом летают птицы и сияет солнце. С обломанными лучами.   

Лилия ГУЩИНА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*