Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+19 °C

В ИСТРИНСКОМ ОКРУГЕ ПОЯВИТСЯ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

24 мая 2022 г., 14:03

Просмотры: 195


Концепцию его создания обсудили 18 мая в День музеев

В рамках неформального общения с главой округа в МВК «Новый Иерусалим» представители музеев, архивов и библиотек говорили о том, каким видится будущее учреждение культуры и какие сложности могут ждать при его создании.

ЗДЕСЬ НАЧАЛАСЬ ПОБЕДНАЯ ДОРОГА НА БЕРЛИН

У нашего края богатая событиями и знаменитыми персонажами история. Здесь творили Левитан и Чехов, трудившийся земским доктором, здесь бывали цари, монастырь посещал поэт Лермонтов. Бывало так, что не раз и судьба Отечества здесь решалась. Первые упоминания о селе Сафатово, затем Воскресенском относятся к 1589 году, с 1781 года город носил уже имя Воскресенск и значился до революции заштатным городом Звенигородского уезда, а в 1920-х годах – центром вновь образованного Воскресенского уезда.

Затем, в 1930, его переименовали в Истру во избежание путаницы с другим Воскресенском на юго-востоке Подмосковья. И название прижилось. А ещё наш город – Населённый пункт воинской доблести; в далёком сорок первом защитники столицы именно здесь, на нашей Истринской земле нанесли гитлеровцам первый и страшный удар, открыв победную дорогу на Берлин.

– Музеев за минувшие годы здесь появилось немало, вообще нестандартными локациями мы можем похвастаться смело: Истра – один из туристических центров региона, люди едут сюда всё активнее и хотят проводить здесь время интересно. Про музей и монастырь знают все, любят и замечательный военно-исторический комплекс Ленино-Снегири, есть нестандартный музей работ скульптора Сергея Казанцева, есть потрясающий музей деревянного зодчества с избой Кокорина и мельницей, а вот с краеведческим как-то не сложилось. А ведь такой музей нужен, - убеждена преподаватель, истринка Инна Фенина.

НА ВСТРЕЧЕ ОБСУДИЛИ КОНЦЕПЦИЮ НОВОГО МУЗЕЯ

Многие экспонаты, относящиеся к истории края, и сейчас представлены в музее – роскошные, декорированные драгоценными металлами и минералами церковная утварь и облачение, находки из археологических раскопок. Расширить коллекцию хотят уже в стенах именно краеведческого музея, что и обсуждали вполне предметно на встрече в стенах МВК «Новый Иерусалим» с участием директора МВК Василия Кузнецова, директора комплекса Марины Горбуновой, руководителя Архивного отдела управления по делам администрации округа Ольги Петрушиной и заведующей отделом Истринской центральной библиотеки им. Чехова Ольги Дудоладовой.

Конечно, будущий музей нужно наполнить предметами быта прошлых лет, экспонатами, которые создадут особую атмосферу, но сделать всё это не так-то просто, ведь наша многострадальная Истра за несколько недель гитлеровской оккупации подверглась варварскому разорению, бои здесь были кровавые, многие документы и свидетельства эпох погибли в огне войны. Хотя конечно, многое удалось сберечь просто героическими усилиями, как например архив истринского ЗАГСа.

– Мы работаем с историей, историей наших земляков, и в этом вопросе каждая страничка важна. Ведь архивы – надёжный проводник в прошлое, – подчёркивает моя собеседница Ольга Петрушина. Кстати, наш Архив – передовой в регионе, он одним из первых в Московской области начал заниматься переводом документов в электронный вид, а недавно стал лучшим муниципальным архивом Подмосковья среди округов с численностью от 100 до 200 тысяч. Здесь ведут большую работу по взаимодействию с научными сотрудниками, краеведами, студентами. Так, каждый желающий может обратиться к документам, находящимся в ведении архива, для своей исследовательской деятельности. «У нас хранится множество документов, посвящённых событиям Великой Отечественной. По сей день благодаря цифровизации научные деятели находят ранее неизвестные факты событий, которые происходили на территории Истринского района в то время».

ВАЖНО НАПОЛНИТЬ МУЗЕЙНЫЙ ФОНД

– Конечно, люди хотят не только читать копии документов, но и видеть интересные исторические предметы, ту же прялку или колыбель, и чтобы начать воплощать эту идею музея, для начала нужно сделать его презентацию, чтобы собрать тот фонд, который ляжет в основу именно вещественной части, – уверена Марина Горбунова.

Если быть точными, то номинально краеведческий музей здесь всё же существовал с 1935 года, так назывался будущий МВК «Новый Иерусалим», просуществовавший в статусе краеведческого в стенах монастыря до 1991 года. Хотя даже я с детства прекрасно помню, что от краеведения там было ну очень немного. Новый уже чётко ориентированный на краеведение музей планируют открыть в доступном для всех месте, и по словам Татьяны Витушевой, здесь необходимо собрать воедино архивные фонды, реликвии, экспонаты и представить историю развития нашего края более развёрнуто, чтобы было интересно всем, и местным жителям и гостям округа, которых здесь год от года становится только больше. Отмечу, что в тёплый период года население нашего сравнительно небольшого округа вместе с дачниками может достигать больше полумиллиона человек. И всем им здесь важно обеспечить качественный, культурный досуг.

– Конечно самые привлекательные наши локации – музей и монастырь, но наша задача, чтобы количество этих локаций на Истринской земле становилось больше, – уверена Татьяна Витушева. – А концепцию музея мы будем обсуждать с нашими жителями, причём публично и широко, поэтому ждём от людей новых идей и пожеланий.

Глава округа уверена: инициативные горожане, местные краеведы и старожилы города не забывают историю родного края, а потому многие с радостью поучаствуют в дискуссии по данной теме. Много интересного материала накоплено у Сергея Лавренко, Почётного гражданина Истры, руководителя клуба «Исток». Можем здесь помочь и мы, журналисты, ведь – вдумайтесь – «Истринским вестям» в будущем 2023 году исполнится целых сто лет! Целый век мы обеспечиваем наших читателей полной информацией о событиях, происходящих в нашем крае, а уж краеведческий исторический материал за эти десятилетия тоже поднакопили достаточный.

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*