Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
22 янв. 2021 г., 17:25
Просмотры: 3806
Фото: Сергей ОЛЕКСЮК
К нам едет «Спутник V»
По данным на 21 января, в Дедовскую поликлинику записалось около трехсот желающих сделать прививку от COVID-19. При этом на портале Госуслуг на предстоящие две недели нет свободных талонов для записи на вакцинацию. По предварительной информации, 21 января ожидается поставка 120 доз вакцины «Спутник V» в Дедовскую городскую больницу.
Главный врач Дедовской больницы Эдуард Лимонджян сообщил, что ежедневно пункт вакцинации может принять, в среднем, 80 желающих сделать прививку. Он уточнил, что для проведения массовой вакцинации прививочные пункты планируется открыть в медучреждениях Павловской Слободы и поселка Снегири, а при необходимости - в Октябрьской амбулатории. Кроме того, медики рассматривают возможность проводить выездную вакцинацию по заявкам предприятий.
- Открытие нового участка для вакцинирования – большой шаг, который значительно упростит борьбу с коронавирусом, - сказала Татьяна Витушева.
Она подчеркнула, что по поручению губернатора Подмосковья пункты вакцинации открываются в шаговой доступности для жителей, а во избежание массового скопления людей таких точек должно быть больше.
Если надо – уколюсь!
Пункт вакцинации в Дедовске находится на втором этаже взрослой поликлиники. Дорога к нему обозначена удобной навигацией: в медучреждении размещены красочные указатели. Они ведут прямо к месту проведения вакцинации: для этого выделено три кабинета. Они расположены рядом друг с другом. В одном принимает терапевт, а два других - процедурные. Они предназначены отдельно для каждого этапа вакцинации. Сам препарат хранится в изолированном помещении, которое оборудовано холодильной камерой. Специально для этих целей в поликлинику были закуплены новые камеры.
Перед тем, как сделать прививку, пациента попросят заполнить анкету. Также требуется его информированное добровольное согласие на вакцинацию. Кроме того, необходимо пройти осмотр терапевта и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Прием ведет врач-терапевт Анна Суконкина. Она осматривает и опрашивает пациента, выясняет, какие препараты он принимает, измеряет сатурацию, артериальное давление, слушает сердце и легкие, фиксирует всю полученную информацию.
- Если у человека, переболевшего коронавирусной инфекцией, сохраняется даже небольшой уровень антител, это является противопоказанием для проведения вакцинации. В данном случае она будет неэффективна. Антитела не выработаются в необходимом объеме и у привитого человека сохранится риск заболеть, - пояснила доктор.
При отсутствии противопоказаний пациент направляется в прививочный кабинет.
Фото автора и Сергея ОЛЕКСЮКА
Фото: Сергей ОЛЕКСЮК
Фото: Сергей ОЛЕКСЮК
Фото: Сергей ОЛЕКСЮК