Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+16 °C

Доктор – рядом с домом

27 июня 2022 г., 8:49

Просмотры: 44


С начала этого года в Истринскую областную клиническую больницу пришли работать 20 врачей и 34 работника среднего медицинского персонала

Сергей Олексюк

Двое врачей в  Павло-Слободской и Новопетровской поликлиниках работают по программе правительства Московской области «Земский доктор».

По условиям программы молодые врачи в возрасте до 35 лет, переезжающие на работу в сельскую местность, получают из бюджета региона 1 млн рублей «подъемных» средств. Эти деньги они могут потратить, например, на приобретение жилья, работают двое врачей, – рассказала главный врач ИОКБ Наталья Шокова.

 

Приведи друга

Программа «Земский доктор» – не единственный инструмент привлечения врачей и медсестер на работу в медицинские учреждения муниципалитета.

– Кроме «Земского доктора» на территории округа с начала года реализуется программа «Приведи друга на работу», как раз сейчас по ней оформляется на работу медицинская сестра. Суть программы в том, что при трудоустройстве медик получает денежную выплату в размере от 30 до 50 тысяч рублей, – говорит Наталья Шокова.

Вообще стимулы могут быть самые разные. Например, 34 сотрудника ИОКБ получают из бюджета Подмосковья компенсацию за найм жилья. Еще 19 медикам администрация округа предоставляет жильё по договорам специализированного найма, трое врачей получают ежемесячные «арендные» выплаты из бюджета муниципалитета.

– Мы привлекаем на работу медиков с помощью собственной кадровой службы и при поддержке Министерства здравоохранения Московской области, – говорит Наталья Шокова.

 

Кадры решают все

Буквально сейчас на работу в

Еще совсем недавно костяк медицинского персонала в Истринской больнице составляли врачи и медсестры старшего возраста. Но ситуация меняется: среди истринских медиков – все больше молодежи.

– Старая гвардия – безусловно, заслуженные, достойные люди, но в современных условиях (а особенно – в период эпидемии коронавируса) им тяжело работать. Население округа растет, увеличивается нагрузка на врачей. Поэтому нам, как воздух, нужны молодые кадры, – говорит Наталья Шокова.

Глава Истринского округа Татьяна Витушева подчеркнула, что муниципалитет готов предоставить дополнительные социальные гарантии для специалистов-врачей – с тем, чтобы привлечь на работу самых лучших медиков.

Буквально сейчас в Истринскую больницу устраиваются 16 молодых специалистов. Все они – выпускники Первого медицинского колледжа, практику проходили в Истре и хотят здесь работать.

По словам Натальи Шоковой, с открытием в Истре современной больницы и поликлиники приглашать врачей и медсестер на работу в округ стало легче.

– Мы наконец перебрались из старых корпусов в новое здание, где и сотрудники, и пациенты чувствуют себя по-другому. Всё лучшее, всё современное здесь. Хирургам в операционных комфортно оперировать, чуткая аппаратура анестезиологов реагирует на малейшие изменения пульса, сатурации, давления пациента, а у медсестер есть прекрасно оборудованная комната отдыха, – говорит она.

В новой больнице ведут прием узкие специалисты. Их в команде истринских медиков стало заметно больше. Нефролог, гастроэнтеролог, пульмонолог, аллерголог-иммунолог, ревматолог – прежде на прием к таким специалистам приходилось ездить в Москву. Сегодня они – в шаговой доступности.

– Мы активно сотрудничаем с ординаторами и аспирантами всех и московских медицинских ВУЗов, и учебных заведений из ближних регионов: Смоленска, Твери, Воронежа, – говорит Наталья Шокова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*