Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+20 °C

Более 22,5 тысяч истринцев прошли диспансеризацию с начала года

01 дек. 2021 г., 10:24

Просмотры: 44


Сделать это может любой желающий по месту прикрепления, в поликлиниках Истры и Дедовска

Диспансеризация в межучреждениях Подмосковья проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение». «Здравоохранение». Одна из его задач – обеспечить медосмотрами не реже одного раза в год всех пациентов. К 2024 году их должны проходить ежегодно не менее 70% россиян.

Вот представьте, вы пришли в больницу и всего за час безо всяких очередей и талонов сдали основные анализы, сделали флюорографию, маммографию, а через несколько дней тоже без очереди и талонов явились на прием к терапевту, который расскажет, что же происходит с вашим организмом, что нужно лечить безотлагательно, а что пока еще можно скорректировать питанием. А при необходимости даст направление на дальнейшие обследования и запишет к узким специалистам. Ну фантастика же, согласитесь? Тем более, что в частном медцентре обследование такого уровня обойдется пациенту в сумму от 20 до 25 тысяч рублей, а в государственной не будет стоить ничего.

Именно так с марта этого года в Истринской больнице происходит диспансеризация. На первом этаже в левом крыле Истринской взрослой поликлиники в совершенно новом формате работает отделение профилактики, где можно пройти как обычную, так и углубленную диспансеризацию.

Всего в городском округе Истра такой возможностью воспользовались уже более 22 тысяч пациентов, а у более 900 из них выявили серьезные проблемы со здоровьем: 

у 7 человек - онкологические заболевания;

у 753 - болезни системы кровообращения;

у 12 - сахарный диабет;

у 18 - хронические болезни органов дыхания;

у 76 - заболевания пищеварительной системы;

у 19 - болезни органов зрения;

у 24 - болезнью нервной системы.

- Ежегодно при прохождении диспансеризации у большого количества пациентов мы выявляем и уже развившиеся хронические заболевания и их осложнения. Между тем, если обнаружить  сахарный диабет или онкологию на ранней стадии, это позволит предотвратить тяжелые осложнения.

Диспансеризация в Истринской поликлинике организована поточным методом, а это значит, что пациент, записавшись на определенное время, входит в один кабинет и далее, проходя через анфиладу соседних кабинетов, проходит практически все обследования, не контактируя с другими пациентами, а само отделение профилактики находится в чистой зоне, где нет больных, - рассказала главный врач Истринской областной клинической больницы Наталья Шокова.

- Я переболела коронавирусом, и решила пройти углубленную диспансеризацию. Была очень удивлена тем, как она проходит, - рассказывает Ирина Артемова, жительница поселка Глебовский. - Оказывается, для этого не нужно бегать по этажам в поисках нужного кабинета — почти все обследования можно пройти в одном месте — на первом этаже в отделении профилактики. В первом кабинете медик измеряет давление и сатурацию, задает вопросы и заполняет анкету в компьютере и затем выдает маршрутный лист, в котором перечислены обследования, номера кабинетов и время. Во втором кабинете, в который попадаешь прямо из первого, нужно сдать кровь, поэтому приходить рекомендуется натощак, и здесь же делают ЭКГ. В третьем кабинете - осмотр гинеколога. А дальше — маммография и флюорография, которые находятся здесь же, рядом с отделением профилактики. На все это у меня ушло не больше часа. А 3 декабря, после того как все анализы будут готовы, мне нужно прийти на прием к терапевту, - рассказала она.

Вся информация о пациенте и результатах его обследования стекается к терапевту, который работает в отделении профилактики. И не в виде бумажек, а в электронном виде, так что теперь все данные доктор видит в своем компьютере.

- Полный цикл обследования при диспансеризации занимает один день. Исключение составляют женщины, которым маммография проводится по дням цикла. По этой причине у кого-то ожидание может составлять день, у кого-то — неделю. Пациенты должны пройти анкетирование, антропометрию, забор крови, снятие ЭКГ и флюорографию. Кроме того, у женщин в тот же день берутся мазки, а потом все данные стекаются ко мне, — говорит врач-терапевт Юлия Стукан, которая пишет итоговое заключение.

Елена СОЛДАТОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*