Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+15 °C

Доктор рядом с домом

08 сент. 2021 г., 17:14

Просмотры: 105


Новую больницу в Истре построят к маю следующего года в рамках нацпроекта президента РФ «Здравоохранение»

Строительство планируют завершить в мае следующего года, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. При ее возведении планируется применить скоростные технологии Министерства обороны РФ, хорошо зарекомендовавшие себя при сооружении военных госпиталей.

О новом проекте

Больницу в Истре построят в рамках реализации национального проекта президента РФ государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья».

Нацпроект «Здравоохранение»: «Обеспечить оптимальную доступность для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь». Из Указа президента РФ №204

Напомним, также что в своем ежегодном обращении к жителям региона губернатор Андрей Воробьев поставил задачу ускорить строительство новых объектов здравоохранения.

– Это знаковые для жителей объекты, поэтому задача – научиться их строить быстро, а желательно сдавать досрочно. Для этого мы очень продуктивно работаем с Министерством обороны, перенимаем их опыт, – сказал губернатор.

Все отделения – в одних стенах

Главный врач больницы Наталья Шокова рассказала, что по проекту в новой больнице поликлиника и стационар будут располагаться в одном здании, а кроме того появятся новые отделения.

–  Главное, у нас есть поддержка губернатора по этому вопросу. Сейчас мы со специалистами Министерства здравоохранения Московской области готовим проектно-сметную документацию, – рассказала она.

По словам Натальи Шоковой новая больница и поликлиника должны быть единым зданием, возможно, шестиэтажным. Здесь также расположатся  отделения: высокотехнологичной помощи, первичное сердечно-сосудистое, детское, урологическое, детское и взрослое инфекционные.

– В новых стенах мы будем готовы делать травматологические, гинекологические и хирургические операции более высокого уровня. Фактически нашим жителям для получения медицинской помощи не придётся выезжать за пределы городского округа Истра, – сказала главный врач ИРКБ.

Капремонтом не обойдешься

Истринская больница сегодня – это крупное многопрофильное медицинское учреждение. Сюда ежегодно обращаются за помощью тысячи пациентов. Здесь располагаются семь отделений стационара, рассчитанного на 247 коек, коллектив больницы - более 200 врачей и более 300 сотрудников среднего медицинского персонала.

Необходимость в строительстве нового здания больницы назрела давно. Воскресенская лечебница была открыта в 1878 году. Тогда же были построены основные больничные здания, а, например, административно-хозяйственному зданию и аптеке уже более 120 лет.

В 70-е годы прошлого века больницу модернизировали, построив на ее территории трёхэтажные корпуса. Однако за прошедшие полвека и они сильно устарели. Да что там – устарела вся «корпусная» компоновка больницы. Разместить все отделения стационара в одном месте она не позволяет, что создает массу неудобств и медикам, и пациентам.

Так, например, на территории ИРКБ работают взрослая поликлиника, женская консультация и стационар, а детская и стоматологическая поликлиники расположены совсем в другом месте – в центре Истры.

В старых больничных стенах очень непросто установить современное оборудование: нет свободного места, соответствующих мощностей. Все вместе это тормозит развитие больнично-поликлинического комплекса.

Это, по мнению главы Истринского округа Татьяны Витушевой, тот самый случай, когда даже капитальные ремонт  не решает всех проблем – больнице нужно новое современное здание.

МНЕНИЕ:

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

-– Мы выходим на решение по Истринской больнице. Она должна быть построена к девятому мая. Мы попросили Министерство обороны РФ применить их технологии, чтобы быстрее был реализован этот проект.

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

– Строительство новой современной больницы, безусловно, улучшит качество медицинского обслуживания наших граждан.

Ирина АРТЕМОВА, жительница Глебовки:

– Конечно, очень нужна новая современная больница. И пусть это будет большое современное здание, где пациенты смогут перемещаться из одного отделения в другое на лифте всего за несколько минут.

Елена СОЛДАТОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*