Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+20 °C

Долгожданная больница

10 нояб. 2021 г., 19:17

Просмотры: 593


Всего через несколько месяцев в Истре завершится строительство нового больничного комплекса — стационара и поликлиники

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

А прямо сейчас в Полево, рядом со спорткомплексом «Арена Истра», кипит работа. На строительстве объекта ежедневно трудятся около 80 рабочих. Возведение модульного здания доверено Министерству обороны и сроки поставлены минимальные. «К 9 мая больница должна быть построена», об этом заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

От слов к делу

Для города, да и для всего округа в целом, событие это знаковое. Новую больницу здесь ждали очень долго. Еще в 2016 о необходимости ее строительства заявил губернатор после осмотра морально устаревших корпусов, которые были возведены в разное время и расположены на большом отдалении друг от друга, что доставляло массу неудобств и медикам, и пациентам. 

Ирина АРТЁМОВА, жительница Глебовки:

 

«Конечно, очень нужна новая современная больница. Я на своем опыте несколько лет назад испытала как это неудобно, когда от одного корпуса до другого с подозрением на аппендицит и высокой температурой ходила вечером через овраг. Пусть это будет большое современное здание, где пациенты в ситуации, схожей с моей, смогут перемещаться из одного отделения в другое, не выходя на улицу».

Теперь это останется в прошлом, в новом современном больничном комплексе продумана каждая мелочь, а между стационаром и поликлиникой будет теплый переход, и ни врачам, ни пациентам ходить по улице больше не придется.

- Планы по строительству нового здания больницы уходят корнями в 2016 год, когда впервые было разработано техническое задание. С тех пор изменились и санитарно-эпидемиологические требования, и порядок оказания медицинской помощи. Мы начали жить в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, поэтому пришлось переделать ранее разработанное, медико-техническое задание. В связи с этим новое здание больницы спроектировано уже по последним требованиям, - рассказала главный врач больницы Наталья Шокова.

Что? Где? Когда?

Тем временем истринцы гадают — что строится в Полево, и что будет со старыми корпусами больницы.

Однако Наталья Шокова заверила, никакой загадки нет - здания, в которых сейчас размещается стационар, остаются за Министерством здравоохранения области, а в новом больничном комплексе разместятся поликлиника на 160 посещений в смену и стационар.

- В поликлинике дополнительно сформируют 6 терапевтических участков, где будут вести прием врачи-терапевты и, конечно, узкие специалисты. При этом никуда не денется и взрослая поликлиника мощностью в 350 посещений в смену, она по-прежнему будет работать на улице Урицкого и принимать пациентов. На старом месте останутся детская и стоматологическая поликлиники.  Детское отделение стационара переедет в двухэтажное здание, которое пока занимает отделение гинекологии, - рассказала она.

Женская консультация останется на прежнем месте.

А вот стационар, рассчитанный на 160 коек, полностью переедет в новое здание. Он вместит в себя отделения реанимации, гинекологии, травматологии, хирургическое и терапевтическое отделения, на базе которого будут эндокринологические, пульмонологические и кардиологические койки.

Все самое лучшее

Современная больница — значит, прежде всего современное оборудование. И в нашей истории это утверждение верно. Оборудование здесь будет не просто современным — лучшим из лучшего.

- Для больницы закупят новый компьютерный томограф, два современных цифровых рентген-аппарата. Операционные будут технологичными, две из них — рентгенозащитные, каждое хирургическое отделение будет иметь свою плановую операционную, плюс экстренная операционная. Все они будут оборудованы современной техникой для того, чтобы врачи могли качественно оперировать, - рассказала Наталья Шокова.

В новом комплексе предусмотрена и большая многофункциональная клинико-диагностическая лаборатория, зал ЛФК и тренажерный зал для пациентов.

В соответствии с новыми требованиями будут оборудованы  палаты — каждая со своим санузлом, комфортнее станет работать и сотрудникам, так, для них будет предусмотрен отдельный буфет и места для отдыха.

На территории больничного комплекса разместятся также хозяйственные помещения — аптека, гараж, а сама территория будет под охраной.

Администрация больницы переедет в новое здание, освободившееся трехэтажное здание на Урицкого займет скорая помощь.

 - Первым возводится здание поликлиники, практически одновременно приступили  к зданию стационара, срок сдачи утвержденный губернатором - 9 мая, и только что строители нас заверили, что работы идут по плану и завершатся точно в срок. А мы всем нашим дружным коллективом ждем того момента, когда переедем в новую больницу и будем оказывать помощь нашим пациентам на самом современном уровне,- рассказала Наталья Шокова.

МНЕНИЕ:

Татьяна Витушева, глава городского округа Истра:

– Строительство новой больницы поможет решить многие острые вопросы медицинского обслуживания в нашем округе, в частности, организовать оптимальную маршрутизацию при госпитализации экстренных больных. Все это, безусловно, улучшит качество медицинского обслуживания наших граждан.

Из Указа Президента РФ №204:

«Обеспечить оптимальную доступность для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь».

E56A6241.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6271.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6226.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6260.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6267.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6257.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Елена СОЛДАТОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*