Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+18 °C

Истринским медикам рассказали, как защититься от ВИЧ

06 дек. 2021 г., 18:53

Просмотры: 18


Около 100 сотрудников Истринской областной клинической больницы посетили обучающий семинар на тему профилактики парентеральных инфекций

Фото из сети Интернет

Он был приурочена к Международному дню Борьбы со СПИДом, который отмечался 1 декабря.

Специфика работы такова, что риск профессионального инфицирования среди медиков остаётся достаточно высоким. Защитить от этого заболевания способно правильное использование средств индивидуальной защиты, соблюдение норм санитарного законодательства и своевременное обращение за специализированной помощью при медицинской аварии — именно совокупность всех этих действий сводит до минимума риски для медработников.



В России сейчас около миллиона ВИЧ-инфицированных, и это только официальная статистика, а сколько людей живут, не зная о своем диагнозе или зная, но отрицая лечение.



- Поэтому каждый пациент, пересекающий стены медорганизации, должен расцениваться медработником как потенциально опасный, потому что у ВИЧ-инфекции есть инкубационный период, который — от момента инфицирования до появления антител и первой симптоматики, может занимать от полугода до года. И если человек сегодня инфицировался, а через две недели у него взяли анализы, они будут отрицательными, но при этом человек остается заразным и может распространять инфекцию, - рассказал Марат Ахметов.
 

Для того, чтобы максимально снизить риск инфицирования, нужно соблюдать требования. Так, медработник, получивший микротравму, например, порезавшийся в операционной, должен оказать самопомощь, зарегистрировать этот случай, который называется медицинской аварией и по которому медучреждение обязано провести эпидемиологическое расследование, а человек должен получить превентивную антиретровирусную терапию и в течение года наблюдаться, сдавая анализы.

 

Пресс-служба ИОКБ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*