Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+16 °C

Телемедицина становится реальностью

16 дек. 2021 г., 15:18

Просмотры: 40


О развитии телемедицины в округе рассказала главный врач Истринской больницы Наталья Шокова

Фото: из сети Интернет

- «Цифровизация приходит во все сферы нашей жизни и медицина — не исключение, пандемия коронавируса даже подстегнула эти процессы, и совсем скоро многие удивительные вещи, такие как телемедицина, станут для нас обыденностью.

Уже сейчас наши пациенты могут получить телемедицинскую консультацию специалиста МОНИКИ или какого-либо федерального медицинского центра по системе врач-врач. Если есть необходимость, наш доктор записывает пациента на телемедицинскую консультацию. При этом во время консультации наш врач в присутствии пациента рассказывает своему коллеге историю болезни, доктор из МОНИКИ опрашивает пациента.  На практике для больного телемедицинская консультация означает, что ему не придется ехать на прием в МОНИКИ, тот же специалист проконсультирует его рядом с домом.

Но уже сейчас мы задумываемся о развитии телемедицинских консультаций в формате врач — пациент. Это принципиально иная форма консультаций, во время которых коммуникация выстраивается напрямую между пациентом и лечащим доктором. Правда, это возможно не всегда, а только при повторных консультациях, после того как доктор уже осмотрел пациента и поставил предварительный диагноз. А при поступлении новых данных, к примеру, результатов анализов, он может связаться с пациентом и скорректировать лечение.

Это прежде всего избавит пациента от необходимости повторно посещать поликлинику в процессе амбулаторного лечения, что особенно важно в условиях пандемии.

Что касается первичных консультаций любого врача, они всегда будет проводиться в формате реального времени, но вот повторные консультации по результатам обследования, мы при необходимости сможем вывести в онлайн-формат.

Это касается и эндокринологических пациентов, пациентов, находящихся на листке нетрудоспособности, больных ОРВИ и коронавирусной инфекцией.

Теоретически, если у нас есть согласие пациента, мы можем проводить онлайн-консультации уже сейчас в формате видеозвонка. В любом случае, это уже не далекое будущее, а вполне осязаемая реальность, и в следующем году мы начнем развивать такие телемедицинские консультации.

 

 

Елена СОЛДАТОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*