Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+18 °C

Школьник из Реутова cоздал устройство, которое обучает ворон собирать и сортировать мусор 

30 марта 2022 г., 15:43

Просмотры: 113


Школьник из Реутова cоздал устройство, которое обучает ворон собирать и сортировать мусор 

Фото из сети Интернет

Уникальное устройство для обучения ворон... сбору мусора изобрел девятиклассник из Реутова Родион Муцольгов. Его разработка получила главную премию на престижном научно-инженерном международном конкурсе в Санкт-Петербурге

Об этом сообщается на сайте газеты «МК».

В материале отмечается, что изобретение представляет собой контейнер, внутри которого установлена видеокамера и протянута нейросеть. Именно туда падает, а потом сортируется мусор. Но сами вороны воспринимают необычный ящик не как урну, а как... кормушку.

«Птица, благодаря устройству, проходит три стадии обучения. На первой стадии мы кладем арахис на ящик сверху. Для пернатых это настоящее лакомство — в природе они такой деликатес встретить не могут, поэтому птицы, прознав, что в этом месте можно добыть вкусняшку, начинают прилетать к ящику постоянно», - приводятся слова Родиона Муцольгова.

Как только он смог приучить диких ворон к мысли, что на контейнере их ждет вкусный обед, он перешел ко второй стадии: начал класть вместо арахиса окурки. Вороны от этого были в недоумении: вертелись на месте, озирались по сторонам и невольно смахивали хвостами окурки в нижнюю часть контейнера. Как только у них это выходило, срабатывал специальный механизм: окурок отправлялся в мусорку, а из другого отсека к вороне высыпался арахис. В итоге птицы усвоили эту логическую цепочку и начали намеренно скидывать окурки в контейнер.

На третьем этапе изобретатель перестал оставлять на ящике окурки. Тогда воронам пришлось искать их в других местах. Как только ворона находила бычок в другом месте, она скидывала его в устройство, и то выдавало ей еду. Если птица решит обмануть механизм и кинуть в контейнер, к примеру, палку, то нейросеть отправит этот мусор в другой отсек, и вкусняшка не появится, говорится в материале.

Родион разработал свой проект еще три года назад, а сейчас под руководством научного руководителя детского технопарка полностью довел его до ума, чем поразил жюри международной выставки.

Источник: https://www.mk.ru/social/2022/03/29/shkolnik-rasskazal-kak-nauchil-voron-sobirat-okurki.html?utm_source

Обсудить тему

Введите символы с картинки*