Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+16 °C

Без реабилитации – ни дня

03 нояб. 2021 г., 19:25

Просмотры: 53


Во время нерабочих дней в Истринском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних занятия с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ продолжаются. Но в онлайн-режиме

фото из архива ИСРЦН

Впервые онлайн-занятия в Центре начали проводить в апреле 2020 года, когда в связи с пандемией работу учреждения приостановили. Специалисты и родители детей понимали, что реабилитационный процесс нельзя поставить на паузу, и тогда на консилиуме было принято решение заниматься онлайн.

- Тогда, полтора года назад, для специалистов и воспитанников Центра такие занятия стали новым направлением совместной деятельности, но мы справились, и нас поддержали в Минсоцразвития Московской области. Наш результат – продолжение занятий в новых условиях, но мы рады, что смогли преодолеть эти трудности, - рассказала заведующая отделения реабилитации для детей-инвалидов и детей с ОВЗ Алёна Китайгородская.

Сегодня, когда правительство Московской области вновь приняло решение провести длительные выходные из-за коронавируса, родители детей-инвалидов вновь изъявили желание заниматься дистанционно.

И уроки возобновились. Ежедневно специалисты Центра отправляют задания в родительский чат, и теперь каждый родитель может самостоятельно планировать свое время, место и продолжительность занятия со своим ребенком.

- У наших особенных детей характерная острая потребность в другом человеке, поэтому мы очень хотим вернуться к обычной жизни. Тем не менее онлайн-занятия – прекрасный выход не останавливаться в развитии наших воспитанников, а уверенно идти вперед, - считает заведующая отделением реабилитации для детей-инвалидов и детей с ОВЗ Алёна Китайгородская.

На дистанционке дети выполняют все те же развивающие задания – лепят и рисуют, выполняют специальные физические упражнения. Просто сейчас им не нужно приезжать в Центр, а вместо педагога с ними занимаются мама или папа. А чтобы задания выполнялись качественно и с пользой, специалисты учреждения внимательно разбирают каждое пройденное занятие, результаты которого им присылают через Интернет.

Готовы поддержать

Специалист по социальной работе Истринского СРЦН Любовь Горлина – та, кто готовит задания для онлайн-работы. Она снимает и монтирует видеозанятия для специалистов, а потом монтирует фильмы по их итогам.

- В условиях удаленной работы нам очень важна обратная связь с родителями детей-инвалидов и детей с ОВЗ, ведь на их плечи сейчас легло бремя качественного исполнения наших заданий, и теперь сами родители нуждаются в поддержке, в словах одобрения, да и просто в лаконичной вежливости, - говорит Любовь Геннадьевна.

И действительно, обратная связь очень радует родителей. Увидев своего ребенка на видео, родители могут отследить свои недоработки, посмотреть на себя и своего ребенка как бы со стороны. И, конечно, порадоваться за его успехи и достижения других воспитанников Центра.

WhatsApp Image 2021-11-02 at 15.34.39.jpeg

фото из архива ИСРЦН

Главное — дисциплина

Проведение реабилитации в домашних условиях – очень непростое дело.

- Чтобы наши занятия приносили реальную пользу, родители должны всегда быть на связи с нами, специалистами центра, обязательно задавать вопросы, консультироваться, - говорит педагог дополнительного образования по адаптивной физической культуре Александр Осипов.

Александр уверен, что занятия в обязательном порядке должны проводиться регулярно, это позволяет не допустить откатов в реабилитации детей-инвалидов. Кроме того, во время удалёнки важную роль играет дисциплина, а грамотно подобранное расписание позволит родителям и детям заниматься с большей отдачей. Не последнюю роль играет и непрерывность процесса.

- Очень важно проводить занятия с детьми постоянно, при этом нужно отслеживать динамику развития. Для этого специалисты центра внимательно наблюдают за каждым ребенком. Если он не справляется с заданием - подкорректируют нагрузку. А своевременные консультации после каждого занятия помогут родителям лучше выполнять все задания со своим ребенком», —считает Александр Осипов.

Согласна с ним и психолог центра Светлана Зиньковская.

- В этот период нерабочих дней родители стали самыми активными участниками реабилитационного процесса своих детей, поддерживая общее положительное эмоциональное состояние. Хочется отметить, что при выполнении заданий вместе с ребенком они тоже проявляют творческие способности. А дети, до этих занятий стеснительные и неуверенные в себе, становятся более активными участниками, - говорит Светлана Викторовна.

Как только у специалистов Центра появится возможность работать в обычном режиме, ребята смогут снова общаться со своими педагогами лично. Тем не менее опыт удаленной работы показал — в любой, даже самой сложной ситуации, реабилитационную работу можно продолжать.

 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*