Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
26 дек. 2014 г., 16:52
Просмотры: 248
Подводя итоги года, руководитель администрации Истринского района рассказал о туристическом кластере, инвентаризации земли, Южном обходе, «золотом» мусоре и перспективах районной экономики.
Политические итоги года Андрей Дунаев обозначил несколькими фразами, сразу предложив «не говорить больше о политике».
– Структура власти в поселениях района сложилась полностью, Советы депутатов избраны, в Лучинском поселении проведены довыборы, практически во всех поселениях района назначены главы местных администраций, – резюмировал он. И сразу перешел к хозяйственно-денежным вопросам.
Бюджет сверх плана
По словам Андрея Дунаева, весь остаток года новая районная администрация плотно занималась бюджетом и экономикой. Результатом этой работы стал, в частности, «выполненный и перевыполненный бюджет».
– Мы выполнили и перевыполнили планы по сбору налогов. Кроме того, в 2014 году у нас в районе было создано 1400 новых рабочих мест, в том числе 171 высокотехнологичное рабочее место. Порядка 60 вакансий появилось благодаря реализации проекта второй очереди завода КРК в Истре. Инвестиции здесь составили около 3 млрд рублей, – подсчитал Андрей Дунаев, отметив, что руководство КРК «не собирается останавливаться на достигнутом» и намерено открывать новые вакансии, привлекая на производство квалифицированных специалистов.
Власти района «сосчитали» землю
Напомним, что одним из главных векторов экономического и социального развития Истринского района является проект «Русская Палестина» и так называемый туристический кластер. Говорить о нем подробно Андрей Дунаев не стал, сославшись на то, что «сказано уже немало», лишь кратко резюмировал уже сделанную работу.
Главное – власти Истринского района провели почти полную инвентаризацию всего земельного комплекса: частных, муниципальных и неразграниченных земель, которые потенциально могут претендовать на место в кластере.
О конкретном расположении объектов кластера (гостиницы, предприятия общепита, зоны отдыха и т. д.) руководитель районной администрации пообещал рассказать после того, как будет завершено изучение экономической модели проекта «Русская Палестина».
Южный обход по новой цене
Отвечая на вопрос корреспондента «ИВ» о перспективах реализации проекта Южный обход, который, напомним, является ключевым элементом туристического кластера, Андрей Дунаев лаконично ответил так.
– Есть распоряжение премьер-министра правительства РФ Дмитрия Медведева, и оно будет выполнено. Все, что нужно от района, – найти 24 млн рублей на создание схемы организации транспортного обслуживания. По результатам этой работы дирекция Московского транспортного узла совместно с правительством Московской области разработает проект создания обходной дороги и проект реконструкции двух железнодорожных станций – «Истра» и «Новоиерусалимская». На одной из этих станций будет построен транспортно-пересадочный узел с самой современной инфраструктурой.
Правда, заметил он, цена строительства Южного обхода (с учетом существующих экономических реалий) возрастет, скорее всего, в несколько раз: с 1,4 млрд рублей до 6-7 млрд рублей.
– Но у меня нет оснований сомневаться в том, что строительство первой очереди Южного обхода начнется в 2016 году, – подчеркнул Андрей Дунаев.
После этого руководитель районной администрации плавно перешел к описанию других экономических «векторов», способных, по его мнению, существенно изменить жизнь в районе. Причем – в лучшую сторону.
В феврале 2015 года администрация района надеется представить экономическую концепцию создания индустриального парка на базе птицефабрики «Глебовская».
– Реализация этого проекта станет прорывом для Букаревского поселения, которое в экономическом смысле является одним из самых сложных и депрессивных в районе, – отметил он.
Еще один бизнес-парк или бизнес-инкубатор власти хотят создать на базе ВНИЭМ. Этот проект сейчас в общих чертах прорабатывается с руководством института. Говорить о конкретных результатах пока рано, но «проект активно обсуждается».
В реализации экономических планов Андрей Дунаев пообещал опираться на крупнейших инвесторов масштаба «Сбербанка» и «Газпромбанка», с которыми в январе следующего года администрация района намерена подписать соответствующие соглашения.
В районе продолжается модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры. В этом году введены в эксплуатацию четыре станции обезжелезивания воды, в 2015 году планируется к вводу третий водозаборный узел в Истре. По оценкам специалистов, это позволит значительно улучшить качество водоснабжения в районном центре. А к концу 2018 года власти намерены построить еще 15 станций обезжелезивания воды стоимостью около 20 млн рублей каждая.
– Это большие деньги, которые вкладываются в рамках реализации внутренних муниципальных инвестпрограмм, – подчеркнул Андрей Дунаев.
Мусор становится «золотым»
Отдельной темой руководитель районной администрацией вспомнил полигон ТБО, который, по его оценкам, представляет серьезную проблему и для окружающей среды, и для районной власти, и для экономики района в целом.
– Ситуация сложная. Напомню, что Росприроднадзор накладывал штраф, точнее, предъявлял требования в размере 400 млн рублей за превышение используемых полигоном площадей. В настоящее время мы разрабатываем проект рекультивации полигона. Это позволит еще некоторое время использовать его для складирования мусора, не представляющего экологической опасности. Вторая часть проблемы – тарифы. Единственный полигон ТБО, которым мы будем пользоваться после того, как закончится «срок жизни» действующего, находится в Волоколамском районе. Маршрут неблизкий. Следовательно, придется буквально в разы поднимать тарифы на вывоз мусора. Выпадающие доходы, а это очень, очень большая сумма, будем компенсировать, конечно, не из кармана жителей, а за счет районного бюджета, – рассказал Андрей Дунаев.
По его подсчетам, речь может идти о десятикратном увеличении тарифа.
Школа дороже детского сада
Подводя итоги года, Андрей Дунаев подчеркнул: более 70 процентов бюджета района сейчас вкладывается в социальную сферу. И местные власти не будут менять традицию.
– Идет активная работа по выполнению майских указов президента РФ, поручения губернатора Подмосковья. Смысл в том, чтобы ликвидировать вторую смену в школах и очереди в детские сады. Есть уверенность, что в 2016 году очередей в детские сады у нас не будет. Единственное исключение – Дедовск. Здесь мы планируем построить детский сад на 100 мест, однако вопрос окончательно не решен. Дело в том, что Дедовск не вошел в областную программу строительства дошкольных учреждений. Но есть другое решение: построить детский сад за счет средств девелоперских компаний. Так или иначе, детский сад в Дедовске будет, – пообещал Андрей Дунаев.
Со школами, признался он, ситуация «объективно тяжелее». Ведь в денежном выражении новое школьное здание дороже детского сада. Тем не менее, у властей «есть понимание» по расширению школы в Павловской Слободе, строительству двух школ в Обушковском поселении и одной – в Букаревском. Проект реконструкции школы №3 в Истре, по словам Андрея Дунаева, уже прошел экспертизу.
В этом году власти района оформили 94 земельных участка для многодетных семей, еще 9 семей получат свидетельства на право собственности в январе 2015 года.
Андрей Дунаев подчеркнул, что земельные участки предоставляются в «возможном для строительства месте» и напомнил, что в середине года были случаи, когда их давали в местах, совершенно для этого не пригодных, в болоте или озере.
– Эти ошибки устранены. В Ядроминском поселении участки расположены рядом со всеми коммуникациями. В Онуфриевском поселении не решен пока вопрос их подключения к электросетям, но мы это сделаем в 2015 году, – сказал он.
«Самая аварийная дорога»
По словам Андрея Дунаева, Истринский и Красногорский районы занимают одно из первых мест в печальной статистике смертности на дорогах Подмосковья. Например, Волоколамское шоссе является, по оценкам экспертов, «самой аварийной дорогой в Московской области».
Решать проблему власти района пытаются при активной поддержке областного правительства. В этом году на Волоколамке были установлены тросовые заграждения. После этого смертность на трассе резко сократилась.
– Несмотря на некоторые сомнения в эффективности тросовых заграждений, удалось полностью исключить смертность в результате лобовых столкновений. Безусловно, есть опасность столкновения автомобиля с самим заграждением, но для водителя и пассажира такие аварии менее травматичны. Факт налицо: в декабре у нас в районе было только две смерти в дорожных авариях, и обе – не на Волоколамке. А вообще этот показатель в разы меньше декабрьского, 2013 года, – констатировал руководитель районной администрации.
Андрей Дунаев напомнил, что полномочия района в области здравоохранения района сейчас передаются на уровень правительства Московской области. Это в значительной степени «бумажный» процесс, ведь больницы и поликлиники сами никуда не переезжают. А вот в организации их работы на этом этапе «есть определенные сложности».
– В так называемый переходный период, особенно в предпраздничные дни, мы будем внимательно следить за тем, чтобы система здравоохранения продолжала работать, скорая помощь выезжала, чтобы все работало, как прежде и не хуже, – пообещал Андрей Дунаев.