Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+15 °C

Гастроли с песнями

08 апр. 2022 г., 13:23

Просмотры: 25


Шесть десятилетий не расстаётся с эстрадой дедовчанка Галина Попова

В доме Галины Поповой песни любили все. Она вспоминает, как к её маме приезжали на большие праздники три родные сестры. Папа Галины брал тогда в руки гармошку, а мама – балалайку. Получался небольшой хор, поющий на разные голоса, да с музыкальным сопровождением.

Солистка в 12 лет

- Мы, дети, сидели под столом, играли в куклы и слушали с замиранием сердца, как красиво пели мои родные люди русские народные песни! А голоса у всех были словно у Нины Руслановой! – Говорит сейчас Галина.

Она училась в пятом классе, когда к ним пришёл Павел Смеркалов, руководитель хора из клуба Дедовского керамического завода, и пригласил желающих на репетиции. Конечно, она согласилась. При клубе действовал ещё и эстрадный ансамбль. Галина решила, что обязательно должна участвовать в работе и этого творческого коллектива. Вскоре стала солисткой ансамбля, а было ей в ту пору всего 12 лет. На выступления девушку провожала мама.

Галина с успехом пела на танцах в Дедовском Доме культуры. Когда танцы заканчивались, она переходила на открытую эстрадную площадку за ДК и продолжала сольно петь здесь.

- Хорошо помню, как объявляли: «Тихо, товарищи! Давайте послушаем, как поёт Галя Гудкова!», – вспоминает Галина Васильевна.

Яркая юность

Друзья записывали её выступления на магнитофон и потом многократно прокручивали записи. Звали Галину в Москву, на большую сцену. На прослушивании из многих кандидаток выбрали именно её, красивую точёную блондинку с хорошим голосом.

Но переходу на профессиональную сцену помешали два обстоятельства. Во-первых, родители не пустили, возвращаться обратно в Дедовск на ночных электричках было небезопасно. Во-вторых, жалко стало Галине своих эстрадников, к которым она прикипела душой.

- Мы такие залы собирали! Сами зарабатывали на инструменты и костюмы. Они шили мне такие красивые вечерние платья. Со мной ходили на примерку, радовались и любовались вместе со мной. Поэтому я и не смогла от них уйти. Детство у меня было голодным, зато юность – яркая, - продолжает рассказ Галина Васильевна.

Успех повсюду

Почти шесть десятилетий она выступает в составе Народного коллектива «Хор Дедовского ДК «Напевы России», руководит которым заслуженный работник культуры РФ Анатолий Шелепнев.

- С хором много колесили по стране и за границей. Везде имели успех. Были в Германии, Польше, Австрии, Венгрии, Болгарии, проехали всю Прибалтику, по многим российским городам, - повествует Галина Васильевна.

Пусть весело поют ручьи

С детства она любила стихи – Сергея Есенина, Сильвы Капутикян, Юлии Друниной. С годами и сама стала складывать строфы – о друзьях, любви, о непростой женской доле. И пусть лишь сердце щемит от любви, / Пусть весело поют ручьи, щебечут птицы, / Дай Бог вам, люди, крепкого здоровья, / Чтоб радостью светились лица!

За стихами пошла проза. Рассказов пока не много. Все они наполнены любовью к людям, желанием им помочь. По профессии Галина Васильевна медсестра, всю жизнь она отработала в Доме малютке и в детском доме, поднимала на ноги брошенных родителями маленьких ребятишек. По выходным брала их под расписку к себе домой, чтобы почувствовали теплоту семьи, старалась по возможности пристроить в хорошие семьи.

- В детдоме не работают случайные люди. Здесь трудятся те, чья совесть чиста, они лечат израненные души детей добрым словом, советом и пониманием, своей любовью, - написала Галина Васильевна в одном из рассказов.

Произведения Галины Поповой опубликованы в трёх сборниках поэзии и прозы литераторов московского региона. Они звучат в библиотеках и на сценах Домов культуры.

Многие свои стихи Галина посвящает окружающим её людям – коллегам по хору, друзьям, врачам и социальным работникам. И это поднимает их настроение, рождает улыбки на лицах.

МНЕНИЕ:

Голова на коммент Тамара Воронина.jpg

Тамара ВОРОНИНА, староста хора «Напевы России»:

- Галина Попова самая весёлая и яркая участница нашего хора. Частушки в её исполнении и смешные стихи могут поднять настроение всем.

 

Михаил Мосалёв

Обсудить тему

Введите символы с картинки*