Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+19 °C

Их подвиг – бессмертен

11 мая 2022 г., 10:13

Просмотры: 150


Акция «Бессмертный полк» стала самой многочисленной за историю ее проведения в Истре

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

9 мая, в день 77-летия Победы, к шествию присоединились тысячи истринцев, дав возможность своим предкам пройти победным маршем по родному городу, разделить с ними радость и гордость Великой Победы 1945-го года. Стартовал «Бессмертный полк» от площади Дружбы, затем проследовал по улице Ленина, свернул на Советскую и финишировала у Стелы воинской доблести в городском парке.

Такого количества участников акции в Истре не было, пожалуй, никогда. У каждого в сердце - подвиг своего героя, без которого не было бы сегодня мира в нашей стране.

Борис Кокин.jpg

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Память поколений

Полковник в отставке Борис Кокин в который раз идет в рядах «Бессмертного полка». Ему - 81, но ни возраст, ни погода, ни другие обстоятельства в этот день не мешают сделать самое важное – почтить память погибших в Великой Отечественной. С фронта не вернулись его отец и дядя, оба пали на поле боя в 43-ем – один под Калугой, другой – под Кёнисбергом. О подвигах предков не забывает вся семья Бориса Ивановича –  вместе с ним сегодня участвовали в шествии внучка и правнук. Кроме портретов, с собой у них копия Красного знамени Победы.

- Сегодня в рядах «Бессмертного полка» прошли три поколения нашей семьи – я, сын погибшего фронтовика Ивана Кокина, его внучка и правнук. Мой отец погиб 5 мая 1943 года под Калугой, а его брат Матвей Кокин, тоже погиб в 43-м, под Кенигсбергом. Мы пришли почтить память погибших за нашу Родину, за наш покой, под лозунгом «Мир без нацистов и фашистов». Сначала были на военном параде на площади, а сейчас пришли сюда, к Стеле воинской доблести, - рассказал Борис Иванович.

История одного подвига

Марина Кузнецова – тоже постоянный участник шествия. Как и в прошлые годы, вместе с мужем и сыном она пронесла портрет своего прадеда.

Марина Кузнецова.jpg

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

- На фото – отец моей бабушки, он ушел на фронт в 1941-м году из уральского города и пропал без вести в мае 42-го года под Киевом. У бабушки всю жизнь хранилась похоронка. Считаю, что участие в «Бессмертном полку» – наш долг. Если мы не будем помнить о том, как наши родные защищали нашу Родину и свои семьи, это плохо кончится, - уверена Марина.

Помнит и гордится своими предками, защищавшими Родину, и Лариса Линдина. На одном из портретов ее дед, Василий Степанович Макурин.

Лариса Линдина.jpg

– Мой дед погиб 14 мая 19544 года при форсировании Днестра. А бабушка получила похоронку о гибели мужа, но из-за того, что она была неграмотная и не умела читать, думала, что мой дед пропал без вести и всю свою жизнь ждала его возвращения с фронта. Эта похоронка сейчас хранится у меня, - говорит Лариса Степановна. На второй фотографии – отец мужа Ларисы Степановны, Олег Яковлевич Линдин, воевавший на Курской дуге и награжденный медалью кавалер ордена Славы III степени. По словам участницы акции, о том, каким образом ее свекр получил эту награду, она узнала из журнала «Амурская правда», в которой он рассказал о своем подвиге.

- В Словакии 37 бойцов взвода попали в засаду к фашистам, а моему свекру удалось обойти эту засаду с тыла, он уничтожил огневую точку, но, к сожалению, потерял всех своих товарищей. Олег Яковлевич прожил долгую жизнь, его не стало на 88-м году, - с гордостью вспоминает Лариса Линдина.

С гордостью и грустью

А дедовчанка Ирина Иванова приняла участие в акции впервые. В войне участвовали ее папа и дядя, последний с поля боя не вернулся.

Ирина Иванова - справа.jpg

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

- Давно собиралась прийти на Бессмертный полк и в этом году побывала впервые. Сегодня вместе со всеми вспоминаю своих родных и с горечью сознаю, как мало мы ценили их при жизни. Очень люблю своего папу, Александра Павловича Болдаева, который воевал в последние полтора года войны, и потом его служба продлилась пять лет на Баренцевом море, его оставили охранять границы нашей страны. Здесь же портрет моего дяди Алексея Королёва, который погиб в 1942-м году под блокадным Ленинградом совсем молодым, не успев ни полюбить, ни жениться, хотя имел большое сердце, помогая многим, - вспоминает Ирина Иванова, с гордостью и грустью рассказывая о своих родных.

Праздник со слезами на глазах

Истринка Ирина Фадеева сегодня тоже впервые прошла в рядах «Бессмертного полка. Своему девятилетнему внуку Марку она не раз рассказывала о подвиге своих родных, воевавших на фронте во время Великой Отечественной войны, и вот в этом году они решили стать участниками этой масштабной акции памяти. 

WhatsApp Image 2022-05-09 at 13.52.51.jpeg

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

- В «Бессмертном полку» мы прошли с портретом прадедушки Марка – отцом моего мужа, Василием Сергеевичем Фадеевым. В 18 лет его призвали в армию, год он отслужил в Белоруссии. А потом до конца войны воевал в партизанском отряде, за что был награжден двумя орденами: «За отвагу» и «За заслуги перед Отечеством», - рассказала Ирина Александровна, сдерживая слезы. – Современные дети должны знать историю своей страны, историю своих предков, и передавать правду будущим поколениям. Сейчас это особенно важно, - считает Ирина.

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*