Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+19 °C

Как выглядел Воскресенск?

20 мая 2022 г., 16:07

Просмотры: 1061


Все жители Истры знают, что раньше город назывался Воскресенском и почти полностью был уничтожен в годы Великой Отечественной войны

Фото из открытых источников

Поэтому особенно интересно узнать, как же выглядел тот старый город. На планах города конца 18 века видна главная площадь восьмиугольной формы. В ее центре – часовня, присутственные места, дома городничего, казначея и уездного землемера, полиция, почта. В непосредственной близости от площади находились «амбары для ставки вина и клажи соли», за которыми был особый досмотр.

Планом было предусмотрено, «для безопасности тех магазинов от пожарного случая», расчистить вокруг них необходимое пространство. Рядом с площадью находились «постоялые домы» для приезжих купцов и богомольцев. В южной и отчасти в центральной части города расположились скотобойни и мясные ряды, пивоварни, хлебные ряды и молочные лавки, площадь для продажи сена и дров, кузницы, конюшенный двор.

Также сохранился план реконструкции города, на котором с северной, восточной и южной сторон город должен был быть окружен земляным валом. В нем особое место отводилось монастырю. Была проведена условная граница, за пределами которой строительство в сторону монастыря строго запрещалось. План этотполностью реализовать не удалось, однако запретительная линия в основном сохранилась и теперь. Сейчас к монастырю все ближе подступают жилые кварталы и дачи с других сторон — севера, запада и юга, постепенно лишая его доминирующего положения над местностью.

Истринское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*