Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+19 °C

На велосипеде - в прошлое  

18 мая 2022 г., 12:03

Просмотры: 37


Михаил Аверин родился и вырос в Снегирях. Сейчас ему чуть больше 40, а последние 7 лет он работает в Ленино-Снегиревском военно-историческом музее. Однако своё путешествие в прошлое родного края наш визави начал гораздо раньше

Фото из архива музея

Дорога к себе 

Поселок Снегири Михаил знает как пять пальцев. Здесь он учился в школе, мальчишкой бегал с друзьями по знакомым улицам, исходил каждую тропинку в окрестных лесах и полях. А сейчас по этим самым местам он прокладывает увлекательные экскурсионные маршруты. 

Так детские интересы переросли в серьезное увлечение краеведением. Закончив Институт туризма, Михаил вел туристический кружок в родной школе для местной ребятни.  Затем эта дорога привела его в Ленино-Снегиревский военно-исторический музей. Ведь именно в музее генерируются и реализуются самые интересные творческие идеи погружения в прошлое родного края. 

Как открытая книга 

Снегири для Михаила – увлекательная книга. Причем читает он не только видимые глазу строчки, но и то, что скрывается между ними. Здесь таится самое интересное: буквально у каждого камня, дерева или дома в поселке есть своя биография. И такая неписанная история известна только тем, кто, как Михаил, изучал ее не по учебникам, а впитал с молоком матери: из рассказов старожилов, воспоминаний друзей, соседей и родных. Так, страница за страницей, открываются удивительные тайны, которые хранит поселок. 

Своими открытиями Михаил делится с окружающими. Для этого прокладывает увлекательные велосипедные и пешеходные маршруты.  

Портал в прошлое 

Музей становится начальной точкой путешествия и порталом для перемещения во времени. Маршрут пролегает по поселку и окрестностям.

- Мы двигаемся по нашим самым старым улочкам, узнаем иного интересного о них и попадаем в сердце поселка - к проходной завода «Снегиревские огнеупоры». Это неисчерпаемый источник местных мифов и легенд, которые причудливо переплетаются между собой. Например, здесь мы видим здание заводской столовой. Оно интересно тем, что на его фоне снимались яркие эпизоды культовых фильмов советской эпохи, в частности – знаменитых «Самогонщиков» режиссёра Леонида Гайдая. Я подробно рассказываю об этом. А еще буквально несколько лет назад на территории завода можно было увидеть уникальную вековую «гофмановскую» печь, единственную в своем роде по размерам и конструкции, - говорит Михаил.

Другая интересная локация, которая включена в маршрут - точка в окрестностях поселка, где, по местной легенде, бывал Чехов. Когда Антон Павлович работал в Воскресенске врачом, он два раза ездил в Трухоловку по служебным делам. Здесь совсем недавно рос дуб, о котором упоминает писатель в своих письмах в 1884 году. Но до наших дней дерево, увы, не дожило. 

Ведет маршрут и по страницам летописи военной истории – от легендарного 41-го километра Волоколамского шоссе до памятного креста, установленного в честь павших советских воинов на Рождественском поле. 

Эти и многие другие тайны Снегирей можно открыть, прокатившись на велосипеде по поселку и его окрестностям вместе с Михаилом Авериным.

35.JPG (1).jpg

Фото из архива музея

3.JPG

Фото из архива музея

4cafb906-34e5-4616-8203-2d8a51d2b8a7.jpg (1).jpg

Фото из архива музея

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*