Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+19 °C

Памяти настоящего патриота

13 мая 2022 г., 9:21

Просмотры: 148


Не стало замечательного человека, сотрудника Бужаровского Дома культуры Светланы Бараевой

С глубоким прискорбием сообщаем, что на 64-м году оборвалась жизнь Светланы Улюманджиевны Бараевой, художественного руководителя Бужаровского дома культуры.

Светлана Улюманджиевна работала в Бужаровском ДК с 2015 года. Она была настоящим патриотом, человеком, который очень любил свою Родину, до последних дней делал все, чтобы люди знали и помнили свою историю, помнили о подвиге советского народа, совершенного им в годы Великой Отечественной войны.

Каждый год 9 мая на протяжении многих лет Светлана Улюманджиевна принимала участие в митингах абсолютно у каждого мемориала на территории Бужаровского теротдела вместе со своими  друзьями из клубов: «КвадроХауз», «Огонь памяти» (раньше «УАЗ-Патриот»).

Первый проект, воплощенный Светланой Бараевой – «Подвигу химзащиты – жить в веках». Каждый год 26 ноября в Бужаровское теротделение, в деревню Ефимоново, к братской могиле деревни Бужарово отдать память павшим воинам – защитникам Бужаровской земли, приезжают представители Минобороны - ветераны взвода Химзащиты. Благодаря Светлане Улюмджиевне подвиг взвода Химзащиты приравнен к подвигу героев-панфиловцев. И каждый год благодаря ей 26 ноября Преображенский полк Московского Кремля маршировал у блиндажа в деревне Ефимоново, вместе со всеми представители полка возлагали цветы к мемориалу. Вместе с ними в этот день ежегодно приезжали представители компании МОЭСК, организаций «УАЗ-Патриот» (ныне «Огонь памяти»), «КвадроХауз», представители рязанской газеты «Красная Звезда» и многие другие.

Однажды, увидев фотографию разрушенного самолета на берегу реки около храма деревни Бужарово, она решила раскрыть тайну этого самолета. Светлана Улюмджиевна познакомилась с группой московских поисковиков «МАЯК – СПЕЦНАЗ» (руководитель - Валерий  Леонидович Курашенко) работающих в Истринском районе, связалась с Министерством обороны России, с сотрудниками компании МОЭСК, и выяснила, что 25 ноября 1941 года, выполняя задание 21-й корпусной авиаэскадрильи, были сбиты фашистскими зенитчиками командир летного экипажа самолета Р-5 Худус Айбарович Мензаде и младший лейтенант, штурман Иван Григорьевич Брызгачев.

Этот проект Светлана Улюмджиевна назвала «Небесное братство». Она разыскала родственников этих летчиков, и в 2018 году благодаря ее усилиям на месте крушения самолета был открыт памятник. Она связалась с летчиками «Русские витязи», и теперь каждый год 9 мая, благодаря ей, перед парадом на Красной площади «Русские витязи» пролетают над Бужаровскими краями, отдавая дань подвигу героев.

До последнего дня Светлана Улюмджиевна поддерживала связь с внучкой Худуса Мензаде, проживающей в Крыму. Она приезжала к нам в Бужарово вместе с представителями Крымско-татарской общины. Поддерживала тесное общение с племянницами Ивана Брызгачева.

Еще одно направление, созданное Светланой Бараевой – онлайн-проект «Перекличка-41», где встречаются представители народного ополчения, поисковых отрядов из разных уголков России, в том числе из Крыма, из разных российских музеев, хранящих историю Великой Отечественной войны.

Светлана Улюманджиевна по-настоящему любила нашу страну, ее историю и традиции, и однажды решила создать еще один проект – «Русская деревня». В деревне Бужарово на центральной площади около Дома культуры каждый год собираются представители всех домов культуры Истринского округа, делятся русскими угощениями, устанавливают макеты русских изб, делятся своим творчеством, народными поделками. И все это – на фоне многочасового концерта, подготовленного творческими коллективами со всего округа, в котором рассказывают об истории и традициях нашей страны. Настоящий праздник русского творчества для всех жителей нашей Истринской земли!

Любила Светлана Бараева и русскую поэзию. Ей посвятила она еще один проект – «Я вновь читаю Пушкинские строки…». В деревне Синево Бужаровского теротдела сохранился фундамент сгоревшей усадьбы семьи Александра Сергеевича Пушкина, и Светлана Улюманджиевна занималась изучением истории этой усадьбы и всем, что связано с ней и великим русским поэтом.

По словам сотрудников Бужаровского дома культуры и всех, кто был знаком со Светланой Улюманджиевной, она всегда была очень открытым, добрым, искренним и отзывчивым человеком, очень любила людей и относилась с открытой душой к каждому, с кем общалась.

Выражаем соболезнование родным и близким Светланы Улюманджиевны Бараевой, ее коллегами по работе, единомышленникам и всем, кто знал этого светлого человека.

Истринское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*