Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+19 °C

Увлечение всей жизни

16 мая 2022 г., 20:40

Просмотры: 27


Истринец Дмитрий Базилевский много лет сотрудничает с газетой «Истринские вести» – делает кроссворды. За все эти годы на страницах районки опубликовано ровно 2160 логических головоломок его авторства

Свой первый кроссворд Дмитрий Аркадьевич принес в газету «Ленинский путь» - (так тогда назывались «Истринские вести») летом 1966 года.

– Главный редактор Григорий Гордусенко принял его с радостью – кроссворды в газетах тогда еще были редкостью, а читателей нужно было развлекать и развивать, – вспоминает Дмитрий Базилевский.

Пожелтевший номер «Ленинского пути» со своим дебютом Дмитрий Аркадьевич бережно хранит в своем архиве. Как, впрочем, и три тысячи кроссвордов, сканвордов и чайнвордов, созданных им для разных печатных изданий: газет «Метро», «Вперед», «Нива России», «Футбол Ревю», журнала «Подмосковье» и многих других. 

Но вот газету «Истринские вести» Дмитрий Базилевский считает своим родным изданием, ведь в Истре он родился, вырос, учился и работал.

По горизонтали и вертикали

Составлять кроссворды Дмитрий Базилевский начал еще в школе, когда после войны вместе с мамой, братом и сестрой вернулся из эвакуации из Казахстана в родную Истру. Сам придумывал тему и наполнял словами горизонтали и вертикали. Так и пошло.

– В «Пионерской правде» мои кроссворды заметили, предложили стать детским корреспондентом, – вспоминает Дмитрий Базилевский.

Но шагать по журналистской стезе он не стал, хотя всю жизнь сотрудничал с периодикой. Стремление к точным наукам оказалось сильнее: после окончания школы Дмитрий закончил Красногорский механический техникум, а затем - Всесоюзный заочный машиностроительный институт, много лет проработал инженером-механиком, в том числе и в Истринском филиале ВНИИЭМ. Но составлять кроссворды он не бросил.

Техническое образование, прекрасная память и эрудиция помогали в любимом увлечении. А слова для кроссвордов Дмитрий находил в энциклопедиях и словарях. В доме Дмитрия Базилевского они занимают почетное место – несколько книжных полок.

– Клетки для кроссвордов я выводил тушью на чертежной доске, в этом мне помогал старший брат Герман, прекрасный рисовальщик. А когда подросла внучка Лариса, мы стали составлять сканворды уже на компьютере, – рассказывает Дмитрий Аркадьевич.

Чтобы было интересно всем

Дмитрий Базилевский говорит, что всегда старался делать кроссворды для широкого круга читателей.

– Но есть среди них и тематические. Я очень люблю футбол, делал спортивные кроссворды для журнала «Футбол Ревю». А для журнала «Провода и кабели» придумывал специальные кроссворды – по теме издания. Приходилось, конечно, попотеть – тема довольно специфическая, – смеется автор.

В одном из выпусков «Ленинского пути» за 1973 год Дмитрий Базилевский поделился с читателями секретами профессиональной кухни кроссвордиста.

«Термины для кроссворда желательно брать такие, которые фигурируют в словарях и энциклопедии. Имеется ввиду энциклопедический словарь, словарь русского языка, словарь иностранных слов, Большая и Малая Советская энциклопедии. Это удобно и для составителя кроссворда, и для читателей».

Наш герой совершенно твердо уверен – разгадывание кроссвордов не только тренирует память человека, расширяет его словарный запас, но и продлевает жизнь. Ведь активная работа мозга способствует долголетию.

Сам кроссвордист в мае следующего года отметит 85-летие. Память и логика у него по-прежнему на высоте. Каждый день вместе с любимой супругой Ниной он гуляет в городском парке Истры, проходя по несколько километров. Охотно принимает дома своих родных, живет насыщенной жизнью.

– Сделать кроссворд так, чтобы он заинтересовал читателя – задача непростая, как кажется на первый взгляд. Но этим она и интересна, – считает Дмитрий Базилевский.

КОММЕНТАРИЙ:

Григорий Гордусенко, бывший главный редактор газеты «Ленинский путь»:

 

«В газете «Истринские вести», неоднократно отмеченной грамотами Министерства печати и правительства Московской области, Дмитрий Аркадьевич сотрудничал более полувека. Его кроссворды всегда информативны, познавательны, читатели их всегда ждали и, судя по письмам, которые они присылали в нашу редакцию, даже устраивали соревнования, кто быстрее разгадает».

IMG_9484.JPG
IMG_9465 (1).JPG

Обсудить тему

Введите символы с картинки*