Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
30 нояб. 2021 г., 11:17
Просмотры: 18
Сотрудник МУП «Истринская теплосеть» Станислав Бужинов стал победителем юбилейного XX Московского областного смотра-конкурса на звание «Лучший по профессии среди работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области».
Главная задача
Мероприятие проведено в Коломне. В нём приняли участие 208 человек - лучшие коммунальщики нашего обширного региона. Смотр-конкурс приветствовал по видеосвязи министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.
Министр подчеркнул, что в этом году учреждён новый Знак качества сотрудника, своего рода такой норматив ГТО, который с этого года присваивается победителям отраслевого смотра-конкурса. Благодаря этому повышается профессионализм работников сферы ЖКХ и делается ещё один шаг к самой главной задаче – к повышению качества жизни населения Московской области.
Конкурсанты соревновались по 10 специальностям: оператор паровых и водогрейных котлов, машинист насосных станций, электрогазосварщик и т.д.
Стал первым
Станислав выступал в группе слесарей аварийно-восстановительных работ систем водоснабжения и водоотведения.
- В нашей номинации участвовали примерно человек двадцать, все они из разных городских округов Подмосковья, - рассказывает Станислав, - задание для всех одинаковое: на время разобрать и собрать задвижку холодного водоснабжения с выдвижным штоком. Я уложился в пять минут двадцать секунд. Жюри признало моё время лучшим.
За победу в престижном конкурсе Станислав Бужинов награждён почётной грамотой Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и ценным подарком, а также Знаком качества сотрудника.
Что такое третий район
Станиславу сейчас 32 года. Он родился в селе Новая Богдановка. От него до Кишинёва около ста километров. Когда парню исполнилось 11 лет, его семья переехала в Истринский район. Окончил девять классов Снегирёвской средней школы, потом – Истринский педколледж, работал на предприятии по обслуживанию одного из коттеджных посёлков. Четыре года трудится в коллективе МУП «Истринская теплосеть». Стал слесарем аварийно-восстановительных работ пятого разряда.
Сфера приложения сил Станислава и его коллег – это 3-й эксплуатационный район, то есть юго-восток городского округа Истра, населённые пункты Павловская слобода, Аносино, Покровское, Падиково, Новинки, Веледниково и другие.
Будни без прикрас
Трудовые будни бригады в десять человек совершенно лишены какой-либо романтики. Засоры на коммуникациях могут возникнуть в любое время суток.
- Бросили в унитаз влажную салфетку, ватные диски, палочки, - поясняет Станислав, - а они не растворяются в воде, зацепляются в трубе за какой-нибудь выступ и начинает наматываться ком, мешать стокам.
Однажды в Павловской слободе засор получился настолько сильным, что стоки рванулись через крышки колодцев на улицу. Станиславу и его товарищам приходилось спускаться в незатопленные колодцы, чтобы завести в трубы гибкий шланг от специальной канализационно-промывочной машины. Гидродинамический удар, создаваемый этим агрегатом, может достигать давления в сто атмосфер, так что любой засор не устоит. В общем тот большой засор был ликвидирован в короткие сроки.
Работа в колодцах не лишена риска, и здесь её стоит сравнить с опасным трудом шахтёров. Как говорит Станислав, многие канализационные колодцы сооружены давным-давно и по этой причине обветшали настолько, что спускаться в них надо с очень большой осторожностью.
А в другой раз позвонила коммунальщикам женщина из Аносино. В её дом перестала поступать вода.
- Приехали на вызов, осмотрели колодец на улице, за который несём ответственность, - вспоминает Станислав, - там всё было в порядке. Перешли к осмотру неглубокого колодца на участке, предварительно расчистив над ним снег, и поняли, что там от холода замёрзли трубы. В дело был пущен бытовой обогреватель «Ветерок», взятый у хозяйки, и вскоре вода снова пошла в дом.
В обязанности слесарей аварийно-восстановительных работ входит и замена глубинных скважинных насосов.
Строки из характеристики
«Самостоятельно производит профилактические и регламентные работы по обслуживанию оборудования канализационно-насосных станций и водозаборных узлов. Владеет навыками настройки параметров работы насосного оборудования» - это строки из производственной характеристики на Станислава Бужинова.
То же самое можно сказать и о товарищах Станислава по участку – слесарях пятого разряда Марате Нурулине и Андрее Тарасове. Мастер – настоящий профессионал своего дела Александр Корнев. Руководит коллективом 3-го участка Александр Уваров.
МНЕНИЕ:
Сергей ФРОЛОВ, заместитель директора МУП «Истринская теплосеть» по эксплуатации:
- Одинаковых аварийных ситуаций не бывает и на помощь людям в таких случаях приходят специалисты, обладающие достаточным практическим опытом. Стас Бужинов и есть один из таких специалистов.