Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+19 °C

Звезда по имени Ирина

20 мая 2022 г., 7:44

Просмотры: 2229


Тридцать лет творческой деятельности отмечает Ирина Белова, замечательная, талантливая актриса Истринского драматического театра, режиссёр, сценарист, педагог и, пожалуй, один из самых известных деятелей культуры истринской земли последних десятилетий

Фото из архива драмтеатра

Вспоминает Алексей Губин, художественный руководитель Истринского драматического театра:

- Едва Ирина Белова юной девушкой переступила порог театра с надеждой поступить к нам в студию, я сразу отметил, что она непременно станет актрисой. Выразительна актёрская природа, яркая фактура, красивое, открытое лицо с огромными серыми глазами и необычный, чуть низковатый тембр голоса с чистыми гласными – всё говорило о призвании к сцене. Так оно и получилось, вся жизнь Ирины посвящена сцене.

Надо отметить, как важно всякому дарованию раскрыться и развиваться под руководством чуткого, заинтересованного педагога. Ирине повезло и здесь. Первым педагогом в профессии у Ирины стал Алексей Иванович Губин, студию у которого она закончила с ролью Валентины в спектакле «Звёзды на утреннем небе» А. Галина, а потом сразу главная, да какая – Катерина в «Грозе» А.Н. Островского. Этот спектакль в постановке Алексея Губина имел большой успех у истринской публики, его отметили областные и федеральные СМИ.

Ирина делает свой выбор, поступает в Московский государственный институт культуры на курс профессора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Петра Ивановича Слюсарева, за плечами которого годы работы главным режиссёром в Костроме, в Волгоградском областном академическом драмтеатре, в Московском театре им. Станиславского.

РОДЯ (585).jpeg

Фото из архива драмтеатра

Получив прекрасную актёрскую школу, Ирина получает и неожиданное предложение – должность художественного руководителя Истринского районного дома культуры, которой посвятила себя, не расставаясь с театром на протяжении двадцати лет.

Талант и приходящий опыт творческой работы позволили Ирине Беловой открыть в себе многие грани и дарования, стать сценаристом, режиссёром, актрисой и ведущей множества крупнейших культурно – массовых мероприятий на истринской земле. Более полутора тысяч городских праздников, областных и всероссийских фестивалей провела Ирина за минувшие годы как организатор и режиссёр. Замуж вышла тоже за режиссёра.

Сегодня Ирина Белова – ведущая актриса Истринского драматического театра, где служит и её муж Александр Белов, а художественным руководителем является Алексей Иванович Губин, заслуженный работник культуры Московской области, почётный гражданин городского округа Истра.

У актрисы Беловой разноплановые роли, их много: здесь и трогательная, ранимая балерина Роза Песочинская в «Ретро», и трагическая Пульхерия Петровна, мать студента убийцы Родиона Раскольникова в «Роде» («Преступление и наказание») по Достоевском. Мудра и находчива Тортилла в детском спектакле о Буратино и золотом ключике. Восхитительна её дорогая Памела в одноимённой трагикомедии Джима Патрика. И ещё многие, многие сценические судьбы и образы.

273.jpeg

Фото из архива драмтеатра

Ирину Белову очень любят публика и режиссёры, на знаменитом фестивале «Любимовка» ей аплодировал переполненный зал столичного «Современника». Она востребована и счастлива, поскольку занимается любимым делом. А ещё она - настоящая звезда, звезда на небосклоне истринской культуры, где сияет ярким светом, так нужным всем нам сегодня.    

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*