Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
20 июня 2022 г., 20:00
Просмотры: 67
В первые дни войны Владимир Концевой вместе с друзьями направился в военкомат
Владимир Емельянович Концевой – сибиряк, из Кемерово. Летом 1941 года он был студентом педагогического училища. Когда узнал о начале войны, сразу пошёл в военкомат – проситься на фронт.
С песней по Красной площади
Просьбу ребят сотрудники комиссариата учли, но послали не на передовую, а в Новосибирское военное политическое пехотное училище.
Здесь командование сосредоточило тысячу комсомольцев-добровольцев, чтобы и ратному делу их научить, и дать по программе ускоренного курса войсковую специальность – замполитрука роты. Занятия шли по 14-15 часов в сутки: сентябрь, октябрь, ноябрь.
Первого декабря 1941 года эшелон с молодыми политработниками прибыл в Москву.
– По нашей просьбе нас строем провели по Красной площади. Мы впервые своими глазами главную площадь страны, – рассказывает Владимир Емельянович. – Москва была суровой, ощетинившейся, готовой к отражению врага. Проходя по её улицам, мы всюду видели баррикады: мешки с песком в уровень человеческого роста, противотанковые ежи из сваренных рельсов. По Красной площади мы прошлись бодро, с песней «Вставай, страна огромная…».
Владимир попал в 1101-й стрелковый полк 326-й стрелковой дивизии. Четвёртого декабря это соединение уже оказались на огневых позициях левого крыла Западного фронта в составе 10-й общевойсковой армии. А через два дня, 6 декабря 1941 года, дивизия перешла в контрнаступление.
По пояс в снегу
– Продвигались вперёд по пояс в снегу. А морозы всё крепчали и крепчали, – вспоминает ветеран. – Бойцы рвались в бой, особенно после того, как увидели зверства фашистов в освобождённых городах и селах. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, цеплялись за каждый бугорок. В одном из боёв за селение Царёво на нашу роту фашисты бросили танки и бронемашины. А наша артиллерия отстала, не успела подтянуться. Бой был жестоким и кровопролитным. Мы понесли большие потери, но и у противника они были тоже не маленькие.
Возле Плавска замполитрука Концевой выбыл из строя. Ранение оказалось серьёзным: около шести месяцев медики лечили молодого бойца.
И снова в бой
Владимир Емельянович снова пошёл в бой на Калининском фронте, замполитом 420-й моторазведроты 354-й стрелковой дивизии. Это уже в самом начале 1943 года. Бои опять шли жестокие. Но здесь было уже не так, как под Москвой. Артиллерии, танков, «катюш», авиации стало у нас больше. Да и многие солдаты уже имели солидный боевой опыт.
18 августа 1943 года Концевой получил второе ранение и снова тяжёлое – перебило ногу.
После выздоровления его направили в военное училище в Ижевск. Оттуда – в Томск, из Томска – в Ленинград. Там, где учился, готовили офицеров войск противовоздушной обороны.
В мирные годы
Война закончилась, но военная служба нашего героя продолжалась. После окончания Военной академии тыла и транспорта в 1957 году Владимира Емельяновича направили служить в Московский округ ПВО, в часть вблизи Истры. Служба длилась до 1972 года. Уволившись в запас, Концевой много лет работал инженером по технике безопасности в ОАО «Проектно-строительное объединение №13».
Пятью десятками наград отмечен ратный и мирный труд Владимира Емельяновича. Есть среди них медали «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги», ордена «Отечественной войны» второй степени и Красной Звезды. Много поздравлений и благодарностей у Концевого от правительства Московской области и администрации Истринского округа.
В 2010 году Владимира Емельяновича нашла очередная боевая награда – орден Красной Звезды. К нему много десятилетий назад представили фронтовика, да где-то заблудились в ведомствах документы...
День памяти и скорби
22 июня в 12:15 по московскому времени одновременно во всей Московской области будет объявлена минута молчания, минута скорби. Люди склоняют головы и вспоминают родных и близких, переживших самую кровопролитную войну 20 века.
Для ветерана войны Владимира Концевого день 22 июня – не просто памятная календарная дата.
– Призываю истринцев вспомнить в этот день тех, кто защитил нашу Родину и весь мир от фашизма. Всех, кто не вернулся домой с фронта, кто ковал Победу в тылу. Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто, – говорит ветеран.