Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+18 °C

Гордиев узел проблем

14 марта 2022 г., 15:35

Просмотры: 77


Жители Лобанова давно чувствуют себя обитателями города Зеро из одноимённого советского фильма: вроде бы населённый пункт есть, а вроде бы его и нет. Бесхозные дороги, кадастровая неразбериха, отсутствие уличного освещения – вот далеко не полный комплекс здешних проблем

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Деревня Лобаново расположена на территории Павло-Слободского сельского поселения. Здесь проживают более 150 человек, наличествует около 60 домов, то есть населённый пункт совсем не маленький! С Истрой, от которой Лобаново находится примерно в 18 км на юго-восток, деревня связана, как и вся Павловская Слобода, исключительно автобусным сообщением на региональном шоссе Московское малое кольцо — Павловская Слобода — Нахабино.

С рабочим выездом здесь побывала Татьяна Витушева. Глава округа решила на месте оценить ситуацию, чтобы в живом общении с гражданами наметить пути выхода из целого клубка многолетних проблем. После того, как отвечавшее некогда за жизнедеятельность населённого пункта товарищество застройщиков попросту развалилось, не доведя ни одну проблему до окончательного решения, люди здесь со всем этим ужасным наследством остались фактически один на один.

Рядом с Лобаново - деревни Лешково и Зеленково, в которых подобной неразберихи не наблюдается. К примеру, практически 1,5-километровая дорога на улице Монетная, так необходимая для проезда автотранспорта в этом населённом пункте, сейчас обслуживается за счёт исключительно местных жителей попросту потому, что поставить на баланс муниципалитета её не получается из-за ряда кадастровых ошибок соседних земельных участков.

- Мы уже запросили сведения о межевых планах в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, чтобы детально разобраться в сложившейся ситуации, подготовить новые заключения кадастровых инженеров и убрать реестровые ошибки в сведениях ЕГРН, - поясняет Витушева. – Это позволит наконец поставить здешнюю дорогу на баланс муниципалитета.

E56A0333.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Ещё одна тяжёлая и многолетняя ситуация – это бесхозные линии электропередач, которые серьёзно обветшали, а местами пришли в полную негодность, в итоге - частые перебои в электроснабжении и жители, сидящие без света. Добро пожаловать из 21 в 12 век!

Администрация округа совместно с жителями решили поднять изначальные документы по линии электроснабжения, чтобы в дальнейшем либо напрямую передать их на баланс ПАО «Россети» Московский регион, либо принять в муниципальную собственность и далее передать на обслуживание электросетевой компании.

- По сути это брошенная территория, что хорошо видно и по документам, - говорит глава округа. - Было когда-то товарищество, в 2016 году оно распалось. Отсюда и бесхозные дороги, бесхозные электросети, бесхозный газопровод, весь этот узел проблем, который совершенно необходимо распутать. Начнём, конечно, с земли; межевые планы, постановка на учёт, нормальный кадастр, ведь здесь допущены ошибки даже в присвоении адреса! Нерешаемых проблем нет, просто требуется определённое время, но мы уже понимаем, с чего начать и в каком направлении двигаться, что мы и обсудили сейчас на встрече с жителями, и пришли к определённому соглашению. Я надеюсь, что в течение полугода или максимум года уже большая часть из них будет решена, - резюмировала Витушева.

Населённый пункт примут на баланс и начнут обслуживать, жители нормально пропишутся, встанут на учёт и прикрепятся к поликлинике, исчезнут сложности с устройством ребёнка в садик или школу.

E56A0352.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A0351.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A0383.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A0344.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*